站内搜索
当前位置:
证件管理办法

一、校内师生(含离退休)使用校园卡:

    1.办理对象:本校正式在编教职工(含各类雇员制人员),普通高等教育全日制在籍学生,持校财务处统一发放的校园一卡通,到图书馆办理开通借阅业务。

2.办理地点:新模范马路图书馆、逸夫图书馆、浦江图书馆、文科图书馆各馆服务台。

3.办理时间:周一至周五:830 1630(节假日、寒暑假除外)

4.开通借阅权限:

1)新生入学集中办理: 普通高等教育全日制新生入学后,由校计划财务处为每位学生办理校园卡,图书馆负责与财务处联系,统一开通校园卡借阅权限。

2)新调入教工需本人携带有效证件及校园卡到图书馆办理开通借阅手续。

3)读者持有的校园一卡通上须有本人照片,图书馆方可开通借阅权限并准许到图书馆借阅。

5.挂失、解挂及补办:

1)图书证应妥善保存。如不慎遗失,须立即登陆图书馆个人主页或到任一图书馆服务台挂失,如不及时挂失,造成的后果由本人负责。

    (2)挂失后如证件又被找回,需到图书馆服务台办理解挂手续。

(3)如确认无法找回校园卡,需至校计划财务处校园卡中心补办新卡。

6.注销校园卡借书功能:

1)凡教职工调离本校时,应事先来图书馆还清所借书刊,结清所有费用,退还借书证,注销图书证的借阅权限。若同时办理过“江苏高等教育数字图书馆通用借书证”的,还需将通用证上记录的所借各协作图书馆文献还清,并无欠罚款等违章记录,方可在离校单上盖章或签署意见。

2)本校学生毕业,必须来本馆办理注销校园卡借阅权限或退证的手续,还清所借书刊,结清所有费用。研究生若在本馆办理过高校“江苏高等教育数字图书馆通用借书证”,需将通用证上记录的所借各协作图书馆文献还清。确定在本馆无任何未处理的违章记录后,方可注销校园卡的借阅权限或退还借书证,并在离校单上盖章或签署意见。 

3)本校学生中途退学、休学等,必须来本馆办理注销校园卡借阅权限或退证的手续,还清所借书刊,结清所有费用,方可在离校单上盖章或签署意见。

二、 江苏高等教育数字图书馆通用借书证: 

1.  办证对象:本校正式在编教职工,全日制教育在籍研究生。

2.  办证地点:新模范马路图书馆总服务台。  (各校区可代受理申请)

3.  办证时间:每年4月和10月,其它时间不受理办证申请,届时请留意图书馆网站主页通知。

4.  办证手续:申请办证读者应携带本人身份证、工作证或研究生证,近期1寸免冠照片1张(背面详细填写姓名、身份、所在部门);按江苏省高等学校图书情报工作委员会要求,填写个人详细信息;领证时一次性交纳押金100元,持旧证换新证时不需再交押金。

5.  高校通用借书证遗失一律不补办,但必须立即来本馆挂失。  

6.  通用借书证有效期:自办证生效之日起一年整。  

7.  退证:读者须将通用借书证上记录的所借各协作馆文献还清,持通用借书证,办理退证和退还押金手续。如通用借书证遗失,需在该证有效期满一年后,方可退还押金。

三、其他人员办证

1.  办证对象:本校非普通高校在校生(含工程硕士、交流生、学院自考生等)、南京科技广场、国家大学科技园及其他协作单位工作人员。

2.  办证地点:新模范马路图书馆、逸夫图书馆、浦江图书馆、文科图书馆各馆总服务台。

3.  图书证权限:各校区图书馆通用,每证限借5册中文图书,借期为30天,逾期罚款0.1/册·天。

4.  办证手续:

  (1)本校非普通高校在校生:以学院为单位统一办理,由各学院在学生入学后统一收齐照片,押金300/证,每证工本费10元,并附名单及注明在校时间,交图书馆办证地点办理。

  (2)国家大学科技园工作人员:由校工业设计院对需办证的入驻单位人员进行审核,开具有关证明(表格下载),办证人员携带证明、本人身份证、一寸近照一张,押金300/证,每证工本费10元,至图书馆办证地点办理。

  (3)其他协作单位人员:由校有关部门对需办证的单位人员进行审核,开具有关证明,办证人员携带证明、本人身份证、一寸近照一张,押金300/证,每证工本费10元,至图书馆办证地点办理。

5.  图书证有效期:本校非普通高校在校生按其在校学习时间设定有效期。其他人员图书证有效期为办证之日起一年内,并实行按年注册的方式管理。  

6.  挂失、解挂及补证:

  (1)图书证应妥善保存。如不慎遗失,须立即就近到图书馆总服务台挂失,如不及时挂失,造成的后果由本人负责。挂失生效后读者须将所借书刊全部还清方可补证。

  (2)挂失后新证没办理之前,如证件又找回,可办理解挂手续。

  (3)确认无法找回图书证,可到新模范马路图书馆总服务台补办新证,每证需交纳工本费10元。

7.  退证:读者须到图书馆还清所借书刊,携带图书证、押金收据到办证处办理退证手续退还押金。

非普通高校在校生毕业时统一办理退证手续。如遇中途退学、休学等情况,必须来本馆还清所借书刊,结清所有费用后,办理退证手续。

8.  持证人员须遵守我馆图书证使用的其它相关规定。

 

指南