站内搜索
当前位置:
本馆简介

南京工业大学图书馆是2002年由原南京化工大学图书馆和南京建筑工程学院图书馆合并组成,目前是中国高等教育文献保障系统成员馆、江苏省高等教育文献保障系统成员馆、江苏省工程文献中心核心成员馆。2006年9月江浦校区逸夫图书馆落成,掀开了南京工业大学图书馆发展历史的崭新一页。目前形成了以逸夫图书馆为总馆,新模范马路图书馆、文科图书馆等分馆为补充的协调统一、布局合理的管理体系和文献资源保障体系。


 图书馆馆舍总面积32000平方米,馆藏中外文图书210万册,电子图书120.5万册,电子期刊3.4万种,中外文数据库64个。馆内有各类借阅室、电子阅览室、多媒体教室、会议室及大型多功能报告厅,阅览座位3960座,图书馆周开放时间98 小时。

        

馆内设置综合事务办公室、读者服务中心、阅读推广中心、公共服务中心、信息资源建设中心、科技查新中心、创新支持中心、信息化与数据中心、信息评估中心等部门。图书馆现有馆员68人,具有本科以上学历54人(占80%),其中博士 2人,硕士27人;拥有高级职称16人,中级职称20人,中高级职称者占全馆人数的53%


        图书馆网络以千兆接入校园网,数据库存储容量达到60TB。全馆设置信息点1400个,无线上网覆盖所有馆舍,为读者提供了利用无线网络进行学习的条件和环境。目前,图书馆提供的数字化环境和条件,可以使读者不受时间、空间的限制,可 24 小时使用图书馆的各种电子文献和网络信息资源。


       图书馆在信息服务方面不断扩大内涵,除提供常规的书刊借阅服务外,还提供各类电子资源检索、通借通还、馆际互借、文献传递、咨询解答、科技查新、论文查证、读者培训、自助借还、自助复印、自助打印、自助扫描等服务,并为各类读者开设文献信息检索课程,对学校学科建设和教学科研发挥着强有力的支撑作用。南京工业大学图书馆是一座功能齐全、管理先进、环境舒适的文献信息服务中心。


        “教育部科技查新工作站 (G14) ”是国家教育部授权批准的、具有部委级查新资质的认证机构,面向江苏省以及周边地区的科研院所、公司企业、事业单位以及社会各界开展科技查新与咨询服务。“国家知识产权培训(江苏)基地专利数据中心和专利信息服务中心”是国内唯一拥有该中心的高校,中心在专利数据采集、专利分析、专利战略等方面进行了大量的研究,为用户提供专利分析服务、专利检索服务、专利原文提供、专利平台建设与专利战略研究等全方位的专利咨询服务。2014年经国务院学位办批准,图书馆设立 “信息服务与创新管理”二级硕士学位点。


        南京工业大学图书馆先后获得江苏省教育工会“工人先锋号”、“五一巾帼标兵岗”荣誉称号。图书馆将继续坚持“主动服务求支持,学科交叉求发展”的办馆理念,坚持“以人为本,读者第一”的服务理念,朝着建设“综合性、研究型、全球化”大学的图书馆发展目标扎实奋进!




概况