站内搜索
当前位置:

栏目介绍

“读经典,明明德”读书系列活动主题书单(5)

《中国历代政治得失》,钱穆著,生活·读书·新知三联书店2012年版 

馆藏地及索书号:逸夫馆第一借阅室,D691/10063=3

本书为作者的专题演讲合集,分别就中国汉、唐、宋、明、清五代的政治组织、百官职权、考试监察、财经赋税、兵役义务等种种政治制度作了提要钩玄的概观与比照,叙述因革演变,指陈利害得失。既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解。言简意赅,语重心长,实不失为一部简明的中国政治制度史。

《万历十五年》[]黄仁宇著,生活·读书·新知三联书店2004年版    

馆藏地及索书号:逸夫馆第三借阅室、浦江综合借阅处、新模范马路图书借阅处,K248.3/0401

本书以万历十五年前后的史事及人物为中心,以“大历史”观念梳理了中国传统社会管理层面的种种问题,并由此探讨现代中国应当汲取的经验教训,自在中国大陆出版以来,知识界和文化界好评如潮,其独特的体裁、平实的文风及深刻的思考令读者耳目一新。

《曾国藩家书》,(清)曾国藩著,江西人民出版社2016年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第三借阅,K827=52/10221

   《曾国藩家书》是晚清一代中兴名臣曾国藩流传最广泛的书信作品,全书集结了曾国藩在清道光二十年(1840年)至同治十年(1872年)前后撰写的致祖父母、父母、叔父母、诸弟、妻子及儿辈的家信,所涉内容小到家庭生计,大到治国带兵,涵盖修身、为官、处世、教子、养生等方方面面,极为广博,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映,家书读来平平淡淡,背后却蕴育着修身、齐家、治国、平天下的大智慧,这些思想精髓对当今人们的生活、工作、学习同样大有裨益。

《文学回忆录:1989-1994,木心讲述,广西师范大学出版社2013年版  

馆藏地及索书号:新模范马路图书借阅处,I109/10034

文学是可爱的。生活是好玩的。艺术是要有所牺牲的。八十年代末, 木心客居纽约时期, 亦自他恢复写作、持续出书以来, 纽约地面的大陆和台湾同行在异国谋饭之中, 居然促成木心开讲“世界文学史”, 忽忽长达五年的一场“文学的远征”——从1989115日开课, 199419日最后一课, 每位听课人轮流提供自家客厅, 在座者有画家、舞蹈家、史家、雕刻家等等。

《传习录》,(明)王阳明著,萧无陂注译,长江文艺出版社2015年版 

馆藏地及索书号:新模范马路图书借阅处,I109/10034

本书是明代哲学家、心学大师王阳明的代表作,《传习录》一书是王阳明与其弟子、友人的部分对话、书信汇集体,包含了王阳明的主要哲学思想,是研究阳明心学及其发展的重要资料。王阳明一生不重著述,尤其不赞成记录师徒对话,因为他担心后人不了解对话发生的场景,不知道很多话是对症下药,针砭时弊而发,而往往拘执于圣贤的只言片语,只在文辞句意上去辨析,而不能从内心确立良知这一道德本体。正是抱着十分审慎的态度,《传习录)上卷(即初刻《传习录》)的刻录印行,经过了王阳明本人的审阅。于是,《传习录》上卷便与同年七月刻录的《古本大学》一起成为王阳明生前公开印行的重要著作。

本书的翻译和注释采用的是文渊阁四库全书《王文成公全书》中的《传习录》,该版本实翻刻自隆庆本,但也有一些错误,因此笔者参考了四部丛刊本《王文成公全书》、施邦曜辑评的《阳明先生集要》、陈荣捷先生的《王阳明传习录详评集注》、上海古籍出版社2014年出版的《王阳明全集》等书,对一些明显的错误进行了订正。为了让读者阅读到更为完整的《传习录》,我们将陈荣捷先生搜集的《传习录拾遗》附在后面。此外,《朱子晚年定论》自从谢廷杰刻录《全书》以来,已正式附在《传习录》后,因此本书也收录在后面。

服务