站内搜索
当前位置:

栏目介绍

纪念史蒂芬·霍金作品推介

有人说:他属于宇宙星辰,现在回归宇宙了。

2018314日,知名物理学家斯蒂芬威廉霍金(Stephen William Hawking)逝世,享年76岁。这一天恰好也是爱因斯坦的诞辰日。

194218日,霍金出生在英国牛津。他毕业于牛津大学和剑桥大学,并在剑桥大学获得博士学位。1963年,21岁的他不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病。当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年,可他一直坚强地活了下来。电影《万物理论》(The Theory of Everything)的灵感就源于简·王尔德(霍金的第一任妻子)的回忆录《飞向无限:和霍金在一起的日子》,讲述了霍金和他的第一任妻子简始于剑桥大学的爱情故事及霍金患病前后的励志传奇。主演埃迪·雷德梅恩也凭借其对霍金的出色刻画获得第72届金球奖(2015)剧情类最佳男主角。

霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。获得CH(英国荣誉勋爵)CBE(大英帝国司令勋章)FRS(英国皇家学会会员)FRSA(英国皇家艺术协会会员)等荣誉。

同时,他还在著名美剧《生活大爆炸》中参演客串,并为英国BBC录制纪录片《探索新地球》。

《时间简史》[]史蒂芬·霍金著,许明贤、吴忠超译,湖南科学技术出版社2016年版 

馆藏地及索书号:逸夫馆第四借阅室,P159/10159

史蒂芬·霍金教授的这本科学名著《时间简史》的问世,已成为科学著作的里程碑。并被翻译成近40种语言文字,在全球销售达1000万本以上。首版内容介绍了宇宙本性最前沿的知识。微观和宏观世界观测技术领域方面10年来的进展证明了霍金教授的许多理论预言。

《站在巨人的肩上》[]史蒂芬·霍金编评,张卜天等译,湖南科学技术出版社2017年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第四借阅室,O4-53/10008O4-53/10008-2

本书由当今世界著名物理学家史蒂芬·霍金选编而成,在每部科学经典之前,他精心撰写了传记文章,介绍每位科学大师的生平、他们面临的巨大挑战以及他们对天文学和物理学的不灭贡献。讲述了他们是如何“站在巨人的肩上”建立起自己的科学王国并创作出不朽名作,展示了他们人生经历中的人性和科学。霍金编评人类历史上五部重要科学经典:哥白尼的《天球运行论》,伽利略的《关于两门新科学的对话》,开普勒的《世界的和谐》,牛顿的《自然哲学之数学原理》,爱因斯坦的《相对性原理》。

《黑洞不是黑的:霍金BBC里斯讲演》,[]史蒂芬·霍金著,[]大卫·舒克曼导读,湖南科学技术出版社2017年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第四借阅室,P145.8/10016

   《黑洞不是黑的》是霍金2016年在英国BBC广播公司里斯讲演中向大众传递的对黑洞的洞见,其中谈及的“黑洞无毛定理”使得黑洞研究变得极度纯粹,并直击自然的核心奥妙。他以游刃有余的通俗讲解,将我们带向宇宙最奇异的角落。这位传奇物理学家断言,只要能理解黑洞以及它们如何挑战时空的本性,我们就会更接近揭开宇宙的奥秘。黑洞里真的什么都没有吗,这个问题也许不是作为大众的我们所要关心的问题,却是我们偶尔想起会好奇的一个话题,这本书则以极简的讲述,告诉我们一个不同以往的黑洞。

《霍金讲演录》[]史蒂芬·霍金著,杜欣欣、吴忠超译,湖南科学技术出版社2016年版  

馆藏地及索书号:逸夫馆第四借阅室,P159/10141

本书收集了史蒂芬·霍金13篇精彩的文章和1992年圣诞节BBC播出的会晤纪实。它们反映了霍金作为科学家、普通人、充满想象力的思想家的不同侧面。

《我的简史》[]史蒂芬·霍金著,吴忠超译,湖南科学技术出版社2014年版  

馆藏地及索书号:逸夫馆第三借阅室,K835.616/10030

史蒂芬·霍金浮光掠影般讲述了自己从战后的伦敦的男孩成长为国际学术巨星的岁月。这部附有大量罕见照片的,简明的、风趣的、坦诚的自传让读者了解在过去著作中难得一见的霍金:被同学起绰号为爱因斯坦的好追根究底的小学生;曾经和同事为特别黑洞存在打赌的开玩笑者;在物理学和宇宙学世界搏取立足之地的年轻的丈夫和父亲。以特有的谦逊和幽默的文笔,霍金倾谈他21岁时被诊断出ALS 病后面临的挑战。追踪他的思想家的生涯,他解释早夭的前景如何迫使他取得一个又一个智慧的突破,还论及他的杰作——20世纪标志性著作之一的《时间简史》的本源。这部清晰的、亲切的、明智的《我的简史》为我们打开通往霍金个人宇宙的一扇窗户。

《飞向无限:和霍金在一起的日子》[]简·霍金著, 孙晶怡译,湖南科学技术出版社2013年版      

馆藏地及索书号:逸夫馆第三借阅室,K835.616/10026

本书的作者是斯蒂芬·霍金的前妻简·霍金,她在书中记述了他们的家庭生活,描写了一个残疾科学家鲜为人知的故事,也述说了她作为一个残疾名人之妻的苦恼和困惑,以及对人性、社会、科学和宗教的思索。是一本让大众了解科学家霍金及其家庭的必读书。

服务