站内搜索
当前位置:
本馆简介

南京工业大学图书馆是2002年由原南京化工大学图书馆和原南京建筑工程学院图书馆合并组成,目前是中国高等教育文献保障系统成员馆、江苏省高等教育文献保障系统成员馆、江苏省工程文献中心核心成员馆。20069月江浦校区逸夫图书馆落成,掀开了南京工业大学图书馆发展历史的崭新一页。

图书馆馆舍总面积24800平方米,馆藏中外文图书231万册,中外文电子图书211万册,中外文电子期刊3.7万种,中外文数据库112个。馆内有各类借阅室、电子阅览室、多媒体教室、会议室及大型多功能报告厅,阅览座位3641席,图书馆周开放时间98 小时。

馆内设置综合事务办公室、读者服务中心、阅读推广中心、公共服务中心、信息资源建设中心、科技查新中心、创新支持中心、信息化与数据中心、信息评估中心等部门。图书馆现有馆员64人,具有本科以上学历53人(占83%),其中博士4人,硕士34人;正高4人,副高12人,中级职称33人,中高级职称者占全馆人数的77% 

 图书馆网络以千兆接入校园网,数据库存储容量达到130TB。全馆设置信息点1400个,无线上网覆盖所有馆舍,为读者提供了利用无线网络进行学习的条件和环境。目前,图书馆提供的数字化环境和条件,可以使读者不受时间、空间限制,可 24 小时使用图书馆的各种电子文献和网络信息资源。

在馆藏总量与结构不断丰富的同时,信息服务不断扩大内涵,除提供常规的书刊借阅服务外,还提供各类电子资源检索、通借通还、馆际互借、文献传递、咨询解答、科技查新、论文查证、读者培训、自助借还、自助复印、自助打印、扫描等服务,并为各类读者开设文献信息检索课程,对学校学科建设和教学科研发挥着强有力的支撑作用。图书馆拥有“高校国家知识产权信息服务中心”,“全国全民阅读示范基地”,“教育部科技查新工作站”,“江苏省科普教育基地”等国家级、省部级平台基地。图书馆协同经济与管理学院建设“图书情报与档案管理”一级硕士学位点。

当前,南京工业大学已经开启新征程,图书馆也将迎来新的机遇和挑战。南京工业大学图书馆将坚持既定的发展目标及战略思路,拓展服务领域、提升服务质量,凝心聚力,为建设国内一流国际知名创业型大学图书馆的发展目标扎实奋进。(更新于2020.10



本馆简介