站内搜索
当前位置:
缅怀杨绛先生•馆藏杨绛作品推荐
发布时间:2016-06-12 08:34:03 【 】 浏览:110


《我们仨》,杨绛著,生活·读书·新知三联书店2015年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室,I267/12608

本书是钱锺书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。全书分为两部分。第一部分中,作者用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,记录了自1935年伉俪二人赴英国留学并在牛津喜得爱女,直至1998年丈夫逝世,63年间这个家庭鲜为人知的坎坷经历。

《干校六记》,杨绛著,生活·读书·新知三联书店2015年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室,I267/12926

本散文集从不同侧面记述了杨绛和钱锺书夫妇在两年多的干校生活中的若干际遇和心迹。根据中国社会科学出版社1992年作者校订本排印。本书分为六部分,内容包括:“下放记别”“凿井记劳”“学圃记闲”“‘小趋’记情”“冒险记幸”“误传记妄”。

《关于小说》,杨绛著,三联书店1986年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第二借阅室,I207/8718

关于小说,有许多深微的问题值得探索,更有无数具体的作品可供分析。可是我苦于对超越具体作品的理论了解不深,兴趣不浓,而分析西洋小说,最好挑选大家熟悉的作品作为事例。如果由撮述一部小说的故事,来研究这部小说的思想意义、人物典型等等,总觉费力多而扼要少。我尽量挑选有翻译本的小说作为题材,但终究还和原作隔着一层。而且代表性也不广,论述又极肤浅。我把这几篇旧文收拾成集,主要是由于董秀玉同志的劝诱,当然文责是推卸不了的。

——杨绛 一九八五年五月

《将饮茶》,杨绛著,生活·读书·新知三联书店2015年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室,I267/12923

《将饮茶》包含了作者《回忆我的父亲》《回忆我的姑母》和《记钱锺书与<围城>》等重要作品, 这些作品为读者提供了许多鲜为人知的珍贵史料。1987年首次出版后,该书深受知识界和广大读者喜爱,成为散文经典之作。本次再版,增加了《收藏十五年的附识》一文,同时在《回忆我的父亲》一文后增加了一篇附录,即“申辩之中高检长惩戒案”。


服务