站内搜索
当前位置:
2016江苏省全民阅读活动领导小组向社会推荐的12本好书(二)
发布时间:2016-05-01 19:45:04 【 】 浏览:137

《我相信中国的前途》,黄仁宇著,中华书局2015年版

本书集中收录美籍华裔历史学家黄仁宇一系列以中国历史与发展为主题的演讲文字,可谓他晚年学术思考的结晶。黄仁宇以其独特的长时段、大视野的历史观透视百年中国历史进程,探讨中国实现现代化的途径,反映了一个历史学家的睿智和良知,给人启发良多。

《蘑菇圈》,阿来著,长江文艺出版社2015年版

馆藏地及索书号:新模范马路图书馆,I247.57/12085

《蘑菇圈》由《蘑菇圈》和《三只虫草》两部小说构成。《蘑菇圈》里的斯炯,从政治荒诞的年代走到当下,经历了诸多人事的变迁,以一种纯粹的生存力量应对着时代的变幻无常。小说沿袭着阿来一贯的对于藏区的“人”的观照,用笔极具诗意,将现实融进空灵的时间,以平凡的生命包容一个民族的历史,表露出阿来对于藏区的人的“生根之爱”。《三只虫草》讲述的藏区小学生桑吉在藏区的“虫草季”,为减轻家庭经济拮据和自己内心纯粹的理想而逃课挖虫草的故事,面对着一个复杂的成人世界,桑吉纯净的心灵世界显高贵。小说充盈着一种温暖而动人的格调。

《岛上书店》[] 加布瑞埃拉·泽文著,孙仲旭、李玉瑶译,江苏凤凰文艺出版社2015年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室,I712.45/11779

十八大绘就了全面深化改革的蓝图,两年多的时间里,取得了很多成效,也出现了新的问题,比如经济进入新常态,增速比我们想象的还要再低一些;运动式反腐,不断揪出大老虎,如何制度化,从而预防和遏制腐败,避免“亡党亡国“?目前的改革遇到了哪些新的风险?“一带一路”这个新战略的经济逻辑是什么,怎么有助于中国崛起?中国如何处理和周边国家的关系,美国重返亚洲,是在孤立中国吗?在这些新秩序、新挑战、新矛盾的面前,我们该如何面对并积聚新的力量,从而更从容地面对变化的世界?郑永年编著的《未来三十年》就是试图通过分析和回答这些新挑战、新矛盾、新力量出现的原因、目前的情势,以及应对的策略,对我们无法确定的未来给予更多的指导。

《火印》,曹文轩著,天天出版社2015年版

在纪念抗日战争胜利七十周年和世界反法西斯战争胜利七十周年之际,著名儿童文学作家曹文轩十年磨一剑,用一个“火印”为灵感,经过大量的资料积累和现场实地考察,创作出了一部战争题材的长篇儿童小说《火印》。《火印》以一匹叫雪儿的马和它的主人坡娃为主人公,通过他(它)们曲折的经历。讴歌了一段特殊岁月的光明赞歌。

服务