站内搜索
当前位置:
图书馆9月“阅读+”系列书目推介集锦
发布时间:2019-09-12 14:57:30 【 】 浏览:36

《从现在出发:大学生的七项修炼》,陈春花著,北京:机械工业出版社,2011

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第一借阅室人文社科馆,新模范马路图书馆B848.4/11232

《从现在出发:大学生的七项修炼》旁征博引,从成功的四个基本认知切入,讲述了永远怀有梦想要探索更多的东西、“正确的心态”、时间的价值快乐的沟通激励自己立即行动等七项当代大学生应该进行的修炼,告诉当前的大学生该如何度过自己的大学生活,如何激发自己的热情,为未来铸就梦想和豪情。

《大学是一种生活方式》,王东杰著,北京:北京师范大学出版社,2018

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第二借阅室B561.54/10028

大学首先应该被看作一个人文机构,即使是专门从事自然科学或技术工程研究,也须在此前提下进行。但人文属性却恰好是今日中国大学所最为匮乏者,只有恢复大学的人文活力,才能提振中国社会的元气。本书切近当下的学术热点与人文话题,从大学的视角对诸多文化命题做了独到的思考,基本上发表在《南方周末》,广受文化界的好评,作者从中西的历史经验出发,结合自身的教学与思考,文字发人深省,同时又很有意趣,是一本极佳的文化读本。

《大学的精神》,蒲实,陈赛等著,北京:中信出版社,2017

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第二借阅室G649.1/10083

本书历时7年,通过实地探访,追寻7所世界名校的魅力与品格、积淀与气质,再从氛围到环境,从历史到现实,从制度到精神,对这7所世界名校进行了全方位的呈现,为国人真正了解它们提供全面、翔实的一手资料。同时,就国内大学生培养、大学定位、教育体制等问题,本书为国内教育实践者、大学生、学生家长等反思教育现状提供优秀范例与方向。

无论在什么时代,受教育都是一个人最低成本的提升通道。本书倡导“终身学习”的概念,成为最好版本的自己不应该被限定于一个时间段。读书求知,这个自我提升的过程,也许并不依赖于外部环境,不在于你在哪里读大学。阅读本书,可以帮助更多人燃气终身学习的理念,把这种智识生活的愿望长存于内心。

《亲爱的祖国》,郭曰方著,郑州:海燕出版社,2019

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第二借阅室I227/11109

本书精选了作者爱国主义主题诗作60余篇,分神州放歌祖国之恋两部分。神州放歌部分通过对神州大地的深情赞美,表达了对祖国的无比眷恋和热爱,歌颂了祖国灿烂厚重的文化、历史和新中国成立70周年来取得的辉煌成就。祖国之恋通过对钱学森、王大珩、程开甲、邓稼先、孙家栋等两弹一星元勋和黄旭华、林俊德、南仁东等感动中国人物科学家的崇高精神和爱国情怀的抒写,讴歌了共和国杰出科学家等人的奉献精神、卓越贡献和高尚情操。

服务