站内搜索
当前位置:
图书馆5月“阅读+”系列书目推介集锦
发布时间:2019-05-02 15:50:53 【 】 浏览:98

人类群星闪耀时

 (奥) 斯蒂芬·茨威格著

高中甫 潘子立译

沈阳:辽宁人民出版社,2016

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室K811/10179

简介:

茨威格眼中的英雄和决定人类历史的重要时刻与我们脑海中的是多么多么不同。这也是东西方世界观、人生观、价值观不同所造成的。就同一段历史,我们的版本和茨威格的版本也是如此不同。这真正应验了历史没有唯一的版本,不同的人眼中的历史是不同的。



《妈妈再爱我一次》


(法) 奥尔本·奥尔西尼著

杭州:浙江人民出版社,2016

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室I565.45/10475

简介:

20132月,作者奥尔本·奥尔西尼开通了他的Tumblr。在几个月内,他就拥有忠实的粉丝,每天期待他上传一对母子之间幽默的对话。一年后,这虚构的母子对话成为了一本书,不但好笑同时也非常感人。

奥尔本·奥尔西尼当时会创造他的Tumblr也是因为他收到来自自己母亲的爆笑短信。他很快地发现他们之间的对话应该是很多人都可以理解的,于是开始在网路上创作一个虚构的母子对话。在这个亲子关系之间,智慧型电话成为了两代之间沟通问题的象征。

"CijkiopplypM'po" 是儿子收到来自妈妈智慧型电话的一个whatsapp 讯息。妈妈才刚开始接受新科技,非常期待快快实验所有功能,折磨着她那充满耐心的儿子。这个故事进化成一个母子之间动人的故事,是我们现代人都可以感到同情的,也是一本现代、新鲜以及充满乐趣的书 !


《野果》

(美)亨利·大卫·梭罗著

北京:新星出版社,2017

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室I712.64/10087=2

简介:

本书是梭罗的最后力作,是他倾注其生命最后十年的全部心血,陆续写成的一组有关野果的散文。与《瓦尔登湖》中的哲人不同,在本书中,梭罗就像一位和蔼可亲、知识丰富的游伴和植物学老师,他满怀对大自然的神圣挚爱,以其仔细考察野外行程为线索,娓娓动听地详细描述了各类野果在北美地区的分布状况,它们的花期、结果的具体时段和各自形态等生命艺术,以及当地各类昆虫、鸟兽(如各种鸟、黑熊、松鼠、牛羊等)与之的自然关系。让人感到身边一切草木的和谐、可爱和宝贵,各类生命间的相互依赖、相互扶持的重要。


《愿你慢慢长大》


(中)刘瑜, 周国平等著

北京:北京联合出版公司,2018

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室I267.1/12584

简介:

该书是一本“慢养育”的名家散文合集,收录了近30篇随笔,包括父母写给孩子的书信、自身成长经历之谈以及对于子女的教育看法等,提供了许多值得家长借鉴的教育经验。这些随笔的作者来自不同领域,有教师、作家、学者、科学家、商人,也有普通人,他们写给子女的书信温馨感人,对孩子个性的认知与思考真实、客观,充满人性,对自身的成长经历充满反思,对下一代的教育拥有相对独特的看法。


服务