站内搜索
当前位置:
图书馆4月“阅读+”系列书目推介集锦
发布时间:2019-04-06 15:59:02 【 】 浏览:99

《旅行与读书》,詹宏志著,中信出版社2016年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室,I267.1/11957

《旅行与读书》是一本没有图片的旅行游记,不提供可以按图索骥的旅行指南,却带有丰富的想象与画面感。永不止步的前行者詹宏志,总是在阅读,始终在路上。他的旅行多由读书而起,十个推理小说般的精彩故事,犹如一场百科知识的脑内冲浪与日常哲思的马拉松。

《读书与修养》,罗国杰著,中国人民大学出版社2018年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第一借阅室,B825/10368

《读书与修养》汇集了罗国杰教授读书评论、论学治身的有关论述。论及的图书包含伦理学理论、中西伦理学史、应用伦理学、思想道德教育等方面,反映了作者对伦理学的学科建设、现实践履诸方面的思考。论学治身方面的内容包含立身做人、与青年谈人生、青少年教育、人生价值观、精神生活与道德品质等,反映了作者对人生修养、社会现实的深切关注。

《读书万卷香》,季羡林著,清华大学出版社2016年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第五借阅室,Z126/10243-5

《读书万卷香》汇集了季羡林先生谈读书、写作和治学的文章,每篇都言之有物而不流于空泛。先生文章语言生动活泼、风趣幽默,使人在愉悦的阅读体验中体悟先生苦乐自知的心境、具体而微的技巧和持之以恒的原则,潜移默化中汲取先生读书治学之道。

《读书这么好的事》,张新颖著,上海人民出版社2017年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第二借阅室,G792/10128


本书是复旦大学中文系张新颖教授专为广大年轻读者撰写的读书之作。书中包含了上篇、下篇及外篇三个部分。上篇由24篇独立的文章组成,主要是作者当时在报刊上连载的关于如何阅读“经典”的文章。在这24篇文章中,作者通过清新隽永的笔触向读者讲述了一个个与书和作家有关的故事,由此传达出读书的益处与方法。下篇为作者的演讲集,外篇是两篇独立的文章,其内容主题均在传达读书作为一项精神活动,在今天我们如何可能又该如何进行。

服务