站内搜索
当前位置:
图书馆3月“阅读+”系列书目推介集锦
发布时间:2019-03-06 15:56:25 【 】 浏览:98

《人类的明天》,[] 席里尔·迪翁著,蒋枋栖译,北京联合出版公司2018年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室,K109/10265

你知道电子邮件的污染度比纸信高15-23倍吗?

高消费社会究竟给我们设下了什么样的陷阱?

在印度,修建厕所这件事究竟有多重要?

“芬兰教育”何以成为西方教育的典范?

地球真的能养活100亿人吗?

人类的明天,并不是人工智能、大数据、高消费、增长率,而是新的能源供给、新的出行方式,更公平有效的经济模式,更符合个体成长规律的教育理念,更有活力的社会结构,以及更幸福多元的生活。

翻开《人类的明天》,你将发现,要摆脱焦虑,让生活重新变得自由而有趣,不但可以实现,而且远比你想象的更简单。

《写给女孩 : 这就是你配得上的生活》,Juan著,清华大学出版社2017年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第五借阅室,Z228.4/10011

本书并非纯理论层面上的讲述,而是通过对几十个真实案例抽丝剥茧、鞭辟入里的分析,给读者具象而直观的指导。在这些案例中,包括了当下热门的网红、女神、官二代、富二代的故事,也包括了具有代表性的底层往上奋斗中的困阻,以及职场新人的各种遭遇等。 通过前车之鉴,读者可根据自己的实际情况思考领悟。在前五章的实际案例分析后,最后一章,用“心法”从思想上给予根本性的指导。本书兼具了可阅读性与思想性,既适合广大女性在工作之余休闲阅读,又能给处于人生不同阶段、有所困惑的女性带来深度启发。

《自在独行》,贾平凹著,长江文艺出版社2016年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室,I267/13490

平凹先生素来喜静,最怕有人来敲他的房门。让他觉得自在的,要么就是行走于西北的大地,要么就是隐居在自己的书房。

先生其实也喜欢热闹,只是先生的热闹并不是灯火灿烂,而是内心的安宁与独行的自在。

这本书写情感、聊爱好、谈社会、说人生。有俗世的智慧,也有生活的趣味。

对于匆匆的路人,平凹先生这部文集只是用来附庸风雅的玩物。但这本书却要写给生命的行者。愿他们能懂得孤独的真义,在生活里多一些从容潇洒。

《南京的书香》,徐雁、谭华军著,南京出版社1997年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第二借阅室,G250/10094


该书由南京出版社出版,作者是徐雁、谭华军。这本书是由南京市全民阅读办主办的“2019年共读南京”三月品读书,介绍了南京的很多藏书以及图书馆。

自古以来,南京就有众多著名的读书人和藏书家,书坊林立,刻书业发达。《南京的书香》一书共58篇,对南京地区古代、近代和现代的藏书家以及当代著名图书馆的藏书历史作了系统的阐述,填补了南京地区藏书无专史的空白,并总结了历代南京文人学者的读书和著书事迹,以及编辑出版和书刊发行方面的史实,为南京地区文献史的研究提供了有用的素材,更对宣扬南京先贤优良的书文化传统,继承发扬南京这一文化都会的人文特色大有裨益。

服务