站内搜索
当前位置:
图书馆8月“阅读+”系列书目推介集锦
发布时间:2018-08-31 17:30:31 【 】 浏览:118

《了不起的昆虫》,[]丸山宗利著,柳永山、张辰亮译,南海出版公司2017年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第四借阅室,Q96/10078

《了不起的昆虫》是知名昆虫学者丸山宗利的代表作,由科普达人“博物君”与“售前君”翻译,向人们介绍昆虫的有趣生活和行为。小小昆虫比人类还了不起。为了繁衍后代,蚁后不惜冒着危险勇闯别种的巢穴;虫儿们要穿上“迷彩服”迷惑敌人的双眼,避免成为口中餐;它们还会骗婚,送给对方一个徒有其表的礼物……

从熟悉的蚂蚁、蟋蟀、草蛉,到南美的奇异拟态角蝉,小小生命足以颠覆人类的想象,它们身上隐匿着无限的未知。一本2小时即能读完的昆虫科普书,语言幽默,图文并茂。知名设计师设计精美印金封面,典雅开本,极具阅读美感与收藏价值。

《唐诗的读法》,西川著,北京出版社2018年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第二借阅室,I207.227/10067


当代著名诗人西川研读唐诗的力作,以新颖独特的视角、直率大胆的写法,带你回到唐人的写作现场,探求古人创作的秘密。

本书不是对唐诗的全面论述,而是诗人西川针对当代唐诗阅读中存在的种种问题,从一个写作者的角度给出看法,同时希望为新诗写作和阅读提供参考。西川的研究方法是回到唐代,就是置身于唐代的社会生活方式、唐人的写作现场,回答了“唐人怎样写诗?是否如我们这样写?为什么好诗人集中在唐代?诗人之间的关系?”等一系列问题。这本小书更像是一个引子,引发我们更多的思考,引领我们走入更广阔的唐诗世界。

《人活着,就得有点兴致》,汪曾祺著,江苏凤凰文艺出版社2017年版

馆藏地及索书号:新模范马路借阅处,I206.7/10278

汪曾祺所习、所善、所悦的都是文人雅好,弥漫的是文人情调,例如为文,善画,酷爱京戏。凡事经他一说,莫不妙趣横生,充满了“生之喜悦”。

本书共分四辑,收录了《谈风格》《认识到和没有认识的自己》《随笔写生活》《中国文学的语言问题》《我和民间文学》《漫话作家的责任感》《我是怎样和戏曲结缘的》等文章,打开了一扇审美的门,处处渗透着生活的朴素又深刻的道理。

《人类存在的意义》,[]爱德华·威尔逊著,钱静、魏薇译,浙江人民大学出版社2018年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第四借阅室,Q98/10091

从个体选择和群体选择的角度,解释了人性本身包含的自私和利他共生的特点,这种内在有冲突性的进化过程还在继续。*不同的是,随着科技的发展,进化已经从自然选择转变为意向选择,也就是人类已经意识到了进化选择过程,并开始通过科技的发展创造性地塑造自身的进化过程。在这一过程中,我们需要对人类存在的意义这个终极命题进行思考,探寻社会进化的源动力。

服务