站内搜索
当前位置:
图书馆7月“阅读+”系列书目推介集锦
发布时间:2018-07-04 10:16:10 【 】 浏览:185

《在耶鲁精进》,王烁著,民主与建设出版社2018年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第一借阅室,C53/10399

财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,并从20169月开始在美国游学。他将游学期间的见闻和学习笔记整理汇总,集结成为本书内容。

全书分为耶鲁故事、极简金融课、极简谈判课、财智逻辑、在美国看美国、大学•问•答网友六个部分,讲述了作者在耶鲁大学的学习与生活中收获的识见与体悟,引领读者近距离接触前沿的知识思维。

从耶鲁大学精品课程的学习笔记,到与世界一流学者的交流心得,王烁告诉我们的不仅是知识本身,还有将学习作为终身之旅的可能性与必然性,欢迎你一路同行。

《知识的错觉》,[]史蒂文·斯洛曼、[]菲利普·费恩巴赫著,祝常悦译,中信出版集团2018年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第一借阅室,B842.1/10088


人类个体对世界的了解少得可怜,没有谁拥有超级大脑.所幸人类在一个丰富的知识共同体中各擅所长,相互依存。我们的日常需求几乎都仰仗着别人的专业知识与技能,我们擅长从周围的人、事、物中获取经验与智慧。所以,让人类从众生当中脱颖而出称霸世界的,并非个人理性,而是无与伦比的集体思考。也正因为他人的存在,我们认为自己无所不知,这就是知识的错觉。这也解释了为何我们常常高估自身的理解力,为何政治偏见与迷思总是根深蒂固,为何个人精英主义式的教育和管理总是无疾而终。

对“无知”的了解,是我们认识自己、他人与社会的一种绝佳方式。这有助于我们更好地与人相处,更理性地对待技术,更客观地面对烦冗的信息,与人类的理性与非理性和谐共处。

《乡间的日常》,黄鹭、白关著,新星出版社2018年版

馆藏地及索书号:新模范马路借阅处,I267.1/12563

几年前,骑行路上的白关(狼)遇到了黄鹭(鹿),两个城里的上班族,因为对自由的共同向往,成了小两口。“到乡下找个院子一起住吧!”这是黄鹭对白关的勇敢告白,离开熟悉城市中熟悉的一切,租下乡间的两间土房和半亩田,这是白关给黄鹭的回答。

这本书就记录了他们在乡下的生活。在随笔中,我们可以读到乡下生活的“慢”,壁炉前发发呆聊聊天读读书,每一天似乎都有无所事事的满足;在照片中,我们看得见乡下生活的“快”,忙碌的春天,丰盛的夏天,猫冬之前静谧的秋天,如飞梭一般轮转;在漫画中,我们知道了乡下生活的艰辛,虫子会啃菜,鸟儿会偷枣,踉踉跄跄地种菜施肥,稍一偷懒,就“草盛豆苗稀”;在“食谱”中,我们仿佛也尝到了土地回馈的自然好味,羡慕着他们可以在这么年轻的时候回归田园。

两个不够完美的人,一片暂租来的田地,在老去之前,先把生活过成向往的模样。和喜欢的人,过喜欢的生活,偶尔勤奋,偶尔懒散,在纯粹与自然中,用心感受四季的更迭。

《每天都是小春日和》,[]津端英子、 []津端修一著,黄少安译,新星出版社2017年版

馆藏地及索书号:逸夫图书馆第三借阅室,I313.65/10245

名古屋市郊的一片杂木林和一居小木屋,是津端夫妇的梦幻田园。

为圆妻子的田园梦,酷爱帆船和航海的修一停泊在这块乡间土地,亲手搭起木屋,开辟菜园,从此与太太英子远离都市,在春种秋收中一任四季更迭。英子则无微不至地照料着修一的生活起居,连早餐都要准备十种小菜,用“彩虹食材”搭配出营养又美味的料理……同时,她始终没有忘记修一收藏在心间的航海梦。终于在八十八岁那年,修一再次回到惦念许久的塔希提岛。而刚一启程,他便开始想念留在家里的英子了,“她一个人多孤单啊。”

在两人几十年如一日的精心呵护下,如今的菜园四季果实累累。菜园和木屋连接起来,仿佛修一喜爱的大型帆船,正中立着的旗杆上,各色旗帜随风摇曳。

每天都是小春日和。那并不耀眼的晴空暖阳,恰似你日复一日的长情陪伴。

服务