站内搜索
当前位置:
图书馆“5.25心理健康节”推荐书目
发布时间:2018-05-25 15:15:42 【 】 浏览:313

每年的525日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

《社会心理学纲要》[] 戴维·迈尔斯著,侯玉波、 廖江群等译,人民邮电出版社2014    

馆藏地及索书号:逸夫馆第一借阅室,C912.6/10109

大部分心理学教科书普遍存在一个问题,即每一章节的篇幅太长。很少有人能耐心地一口气读完某一章节。《社会心理学纲要》一书是戴维•迈尔斯和麦格劳—希尔出版公司打破出版传统,在《社会心理学》这本巨著的基础上进行改写,重新组织为31个篇幅为10个左右的模块而成。它将专业的学习材料以符合读者注意广度的形式来组织,将概念和研究成果以较小的模块来呈现。这样读者就可以一次性读完一个模块,在每次读完一个模块之后,都会有一种完成阅读的成就感。

《乌合之众:大众心理研究》[] 古斯塔夫·勒庞著,李阳译,作家出版社2017年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第一借阅室,C912.6/10170

《乌合之众》的作者是法国著名社会心理学家古斯塔夫•勒庞。自1894年始,他写下一系列社会心理学著作,以本书为代表;在社会心理学领域已有的著作中,非常有影响的,也是这本并不很厚的《乌合之众》。作者论述在传统社会因素毁灭、工业时代巨变的基础上,“群体的时代”已经到来。书中极为精致地描述了集体心态,对人们理解集体行为的作用以及对社会心理学的思考发挥了巨大影响。《乌合之众》在西方已印至第29版,其观点新颖,语言生动,是群体行为的研究者不可不读的佳作。

《亲密关系》[] 罗兰·米勒著,王伟平译,人民邮电出版社2015年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第一借阅室,C912.3/10350

《亲密关系》汲取了社会心理学、沟通研究、家庭研究、认知心理学、发展心理学、演化心理学、社会学、传播学及家政学等学科的最新成果,研究实践和理论建构并重,学术标准与大众兴趣兼备。全书结构清晰、逻辑严密、语言生动、启发思考,既通俗易懂,读来轻松愉快,又科学权威,崇尚实证精神。本书遵循由浅入深、由一般到特殊的认知规律,论述了亲密关系的基础、活动形态、类型、矛盾和修复等内容,读完本书,你将对人际吸引、爱情、婚姻、承诺、友谊、激情、沟通、性爱、依恋、择偶、嫉妒、出轨、家暴等亲密关系的方方面面有全新的认识。

《爱的艺术》,[] 艾·弗洛姆著,李健鸣译,上海译文出版社2008年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第一借阅室、浦江综合借阅处、人文社科馆,B842.6/10064

《爱的艺术》是德裔美籍心理学家和哲学家、法兰克福学派重要成员艾里希·弗洛姆最著名的作品,自1956年出版至今已被翻译成32种文字,在全世界畅销不衰,被誉为当代爱的艺术理论专著最著名的作品。

在这本书中,弗洛姆认为,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败,如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。

弗洛姆进而提出,爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。

此版特别收录弗洛姆学术助手纪念文章《弗洛姆生命中的爱》。

《拖延心理学:向与生俱来的行为顽症宣战》[]简·博克、莱诺拉·袁著,中国人民大学出版社2009年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第一借阅室、人文社科馆,B84/10112

从学生到科学家,从秘书到总裁,从家庭主妇到销售员,拖延的问题几乎会影响到每一个人。本书的两位作者基于他们倍受好评和极具开创性的拖延工作坊和从众多心理咨询领域中汲取的丰富理论和经验,对拖延作了一次仔细、详尽、有时也颇为幽默的探索。

通过鉴别和检查那些我们将事情推掉的背后原因——对失败、成功、控制、疏远和依附的恐惧,加上我们的时间概念问题和大脑的神经学因素——为我们学会怎样理解拖延的冲动以及怎样以全新方式采取行动做了一件非常扎实的基础工作。

作者为我们提供了达成目标、管理时间、谋求支持和处理压力等一系列方案来克服拖延问题,她们提供的方案极为实用并经受过实践的检验。本书还考虑到工作和生活节奏不断加快的当代文化诉求,以及诸如注意力缺失紊乱症、执行功能障碍症等神经认知问题对拖延的影响。本书甚至还为生活和工作在拖延者身边的人群提供了不少实用性建议。

服务