站内搜索
当前位置:
图书馆“2018年国际博物馆日”书目推介
发布时间:2018-05-18 15:07:02 【 】 浏览:267



国际博物馆日定于每年的518日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977518日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。2018年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。

要想让自己的博物馆之行充满趣味和收获,不做点知识方面的准备可不行,不妨读一读下面的书:

《琳琅:上海博物馆藏珍品导览》,上海博物馆编,北京大学出版社2015年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第三借阅室,K872/10021

本书全面系统地介绍了上海博物馆的收藏精品。上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆, 馆藏珍贵文物14万件, 其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。本书分门别类, 重点介绍了六百余件馆藏珍品文物, 从中可以看出, 该馆馆藏之丰富、质量之精湛, 在国内是一流的; 该馆的展览陈列方式、公众服务意识, 也是国内引领潮流的。本书以“博物馆藏品架起沟通的桥梁”为主题, 将读者与中华文明紧密联系起来。

《如何读中国画:大都会艺术博物馆藏中国书画精品导览》[] 何慕文著,石静译,北京大学出版社2015年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第三借阅室,J212.05/10074

中国赏鉴书画的方式被称为“读画”。那么我们如何去读一幅画作呢?绘画艺术是一种视觉语言,仅靠文字不足以充分传达出画作所呈现的意境。《如何读中国画》一书,力图通过对36幅美国大都会艺术博物馆典藏的绘画和书法作品的视觉解析,以揭示其成为杰作的缘由。

何慕文先生以博雅而通俗的文字,深入探讨每幅作品的丰富意蕴。在他的叙述中,风格、技法、象征、传统、史实和画家的个人背景,都对作品的解读有重要作用。作品选择上,时间跨越千年:从8世纪到17世纪;题材涵盖广泛:从山水画、花鸟画、人物画,到宗教绘画和书法作品。所有这些都说明中国书画家有着同一个创作主旨:不仅要传“真”,捕捉物的外貌,更要传“神”,表达其内涵。作者以大量的彩色局部详图伴以详实的解说,带领读者深入到每幅作品最重要的层面来赏析。

作者以图文相结合,逐步展示中国画的多种主题和特征。“读”一幅中国画就如同在与历史对话。细细阅读一幅画卷或一本图册,人们共享了一种重复了几百年的私密体验。正是通过这样一次又一次的阅读,作品的内涵得以逐渐被揭示出来。

《故宫藏画的故事》,余辉著,故宫出版社2014年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第三借阅室,J212.05/10056

本书力求根据历史文献和图像,从探寻作者的作画动机入手,形成一种深度揭示古画诸多内涵的研究手段和赏析方法,以改变平面解读古画的方式。可以说,有许多知名古画,虽然考证不出具体作者是谁,但是只要查证出该画家作画的大致时代,就能得知当时的历史背景,作者与当时社会的种种关系就能迎刃而解,亦不难探知其作品在当时的历史作用和艺术影响。

如果把故宫藏画比喻为一个硕大的古代艺术迷宫,那么文献、图像和逻辑思维是进出迷宫最好的路线图。走进迷宫,是为了弄清迷宫,最后还要走出迷宫,去迎接到迷宫探访的客人,这都是为了感知古代艺术,触摸历史脉搏,拓宽我们的视野和生活边界。

《我不在家,就在去博物馆的路上》,李俊明著,生活·读书·新知三联书店2005年版

馆藏地及索书号:逸夫馆第二借阅室,G26/10002

伦敦博物馆众多,发展历史悠久,它们的魅力就在于丰富而多变的策展,与现实紧密结合,让人看见了过去,体验了现在,也想象着未来,扭转了人们对博物馆保守的刻板印象。

著名的大英博物馆、杰佛瑞博物馆、泰特当代艺术馆、国家美术馆等等,固然在建筑及空间设计上有不少有趣的表现,但许多规模较小、却充满奇趣主题的博物馆,像扇子博物馆、运河博物馆、设计博物馆、玩具博物馆、战争博物馆、园艺历史博物馆、戏剧博物馆等等,暗藏着更多惊喜。其实,伦敦的博物馆是非常容易亲近的,大部分不但免费开放,还有许多导览及儿童/成人教育的课程拉近群众与博物馆的距离。

事实上,并不需要拥有多么丰富的艺术背景,才能体会博物馆及美术馆带给人们的喜悦。最重要的无非是静下心来,深深感受。不管是建筑、历史、展品、规划、休闲、氛围,只要打开它的大门,那里就存在着“发现”的愉悦。本书作者融合了旁观者的客观陈述、报道和自己的亲身经历,让“阅读”博物馆成为一种生活与旅行的艺术。

《观复猫:博物馆的猫馆长》,马未都著,中信出版社2016年版   

馆藏地及索书号:逸夫馆第二借阅室,G262/10056

史上最有文化的猫长什么样?他们睡的是黄花梨双龙戏珠罗汉床,坐的是清乾隆紫檀屏风小宝座,穿的是飒爽英姿八旗服,练的是雌雄龙凤鸳鸯剑;平时没事儿就读读《醉文明》,上上杂志封面,或者在明晚期紫檀小凳上秀秀瑜伽——这就是观复猫,博物馆六只独特的猫馆长,他们都有着诗意的名字:花肥肥、黑包包、黄枪枪、蓝条条、麻条条、云朵朵;他们都是流浪猫,先后被马未都先生捡来,并一步步成长为文化喵;他们性格各不相同,有的温婉,有的刚烈,有的高贵,有的传奇;他们上过电视、拍过封面,并且以“八旗猫”的形象,担负起弘扬民族文化之大任。这些观复猫们在博物馆中都发生了什么样的奇闻趣事?给观复博物馆带来了怎样的变化?又从中教会我们什么?《观复猫:博物馆的猫馆长》,听马未都细数猫的前世今生、猫的历史、猫的情感,讲述各具特色的猫馆长们带给我们的暖心、欢乐和感动。



服务