站内搜索
当前位置:
“我偷读的一本书”征文活动通知
发布时间:2018-11-21 14:39:25 【 】 浏览:277

巴金先生(1904-2005年)在《我的幼年》里写到这样的往事:

后来我得到了一本小册子,就是克鲁泡特金的《告少年》(这是节译本)。我想不到世界上还有这样的书!这里面全是我想说而没法说得清楚的话。它们是多么明显,多么合理,多么雄辩。而且那种带煽动性的笔调简直要把一个十五岁的孩子的心烧成灰了。我把这本小册子放在床头,每夜都拿出来,读了流泪,流过泪又笑。那本书后面附印着一些警句,里面有这样的一句话:“天下第一乐事,无过于雪夜闭门读禁书。”我觉得这是千真万确的。从这时起,我才开始明白什么是正义。这正义把我的爱和恨调和起来。

在无人的雪夜,少有人来打扰,大可以读一些平常没有机会或是不方便读的书,偷享阅读的乐趣。在这里禁书并非是什么不合时宜、大逆不道的书。在我们过往的人生经历中,一定有许多这样偷读书的经历,那些课外的消闲读物:爱情故事、武侠小说、志怪杂谈,甚至一些经典名篇……凡是与课业无关的书,或多或少都成为了老师、家长不许我们读的禁书

你是否在课堂上偷偷传阅过在同龄人间风靡的小说?

是否趁着老师在上面照本宣科的时候,竖着教材,在后面大快朵颐那些酣畅淋漓的文字?

或者,你是否赶在家人来检查你是否认真写作业前,匆匆将一本精彩的书藏在层层叠叠的参考书中,并暗暗祈祷他们不要发现?

回头看看,或许和教材、必读书目相比,这些你偷读的书更多地塑造了你的人生观、价值观和世界观,更多地让你成为今天的自己,更好地让你看待和应对这个世界,并且形成你独特的人格魅力。

那么如今,可以请你与大家分享那些你偷偷读过的好书吗?


一、主办:南京工业大学图书馆

二、活动主题:我偷读的一本书

三、活动具体要求:

1.  活动时间:即日起至2019224日(寒假的最后一天)

2.  征文要求:

1)文章体裁不限,但需切合我偷读的一本书主题,也可介绍杂志或者几本书(数量不限,但至少为一本),包括但不限于独特的个人体验、获得书的背景、书的内容介绍及其对自身的影响等

2)每篇文章要求1200字以上,4000字以下,可以配图(不超过5张)

3)要求文章是原创作品,一经发现剽窃他人作品即取消参赛资格

4)文章须提供来稿者真实姓名、学院班级、联系电话等资料,便于联系

3.  投稿邮箱:qylx@njtech.edu.cn,来稿请注明征文主题

四、评选与奖励

主办方将通过组织评委会对作品进行评选,优秀作品将在我馆的导读刊物《劝业乐学》进行刊登(相应作者将会获得稿酬),并在图书馆官方微信进行推送。获奖作者将会获得荣誉证书和礼品。相关活动事宜,可以拨打办公电话进行咨询。

图书馆阅读推广中心:58139265

动态