站内搜索
当前位置:
“家乡风物•年景”征文活动通知
发布时间:2018-01-11 19:39:47 【 】 浏览:61


时光如梭,转眼又要过春节了~各地年俗均不相同,比如南京就有腊八节喝腊八粥的传统,正所谓“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天……”打扫卫生、准备年货更是不在话下。就连要贴的春联,也能反映各地不同的美好祈愿:

喜居宝地千年旺,福照家门万事兴;

绿竹别其三分景,红梅正报万家春;

精耕细作丰收岁,勤俭持家有余年……

还有成百上千的古诗里,也传递着千百年来国人守岁、过年的传统:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏(王安石《元日》);

续明催画烛,守岁接长筵(孟浩然《岁除夜会乐城张少府宅》);

迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊(林伯渠《春节看花市》);

听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏(孔尚任《甲午元旦》)……

那么,你的家乡过年有什么特别的风俗吗?有什么固定的吃食或者祭祀的讲究?欢迎来和大家分享!

2018年春节到来之际,图书馆举办家乡风物·年景征文活动,希望能为同学们的假期生活增添许多人文乐趣。

一、主办:南京工业大学图书馆

二、活动主题:家乡风物·年景

三、活动具体要求:

1.  活动时间:即日起至310

2.  征文要求:

1)文章体裁不限,但需与地方过年风物相关,如特别的食物、与其他地方不同的过年习俗、难忘的过年回忆等

2)每篇文章要求1200字以上,3000字以下,可以配图(不超过5张)

3)要求文章是原创作品,一经发现剽窃他人作品即取消参赛资格

4)文章须提供来稿者真实姓名、学院班级、联系电话等资料,便于联系

3.  投稿邮箱:qylx@njtech.edu.cn,来稿请注明征文主题

四、评选与奖励

主办方将通过组织评委会对作品进行评选,优秀作品将在我馆的导读刊物《劝业乐学》进行刊登(相应作者将会获得稿酬),并在图书馆官方微信进行推送。获奖作者将会获得荣誉证书和礼品。相关活动事宜,可以拨打办公电话进行咨询。

图书馆阅读推广中心:58139265


动态