站内搜索
当前位置:
信息服务部党总支举办“两学一做”学习教育专题党课
发布时间:2016-05-30 08:57:16 【 】 浏览:72

5月26日上午,信息服务部党总支在逸夫图书馆五楼报告厅举办“两学一做”学习教育专题党课,特邀原信息服务部党总支书记、正处级调研员申德昌授课。信息服务部部长、总支书记赵乃瑄、副书记李婷、总支委员、支部书记和全体党员及发展对象、积极分子聆听了党课。

首先,赵部长以“开展‘两学一做’,做新时期合格党员”为题,分别从思想层面、落实层面和实践层面剖析了开展“两学一做”的重大意义、目标任务和方法措施,并要求全体党员思想上要重视,全面把握学习教育的内容,在规范性、实效性、创新性方面下功夫,弄明白“为什么学”、“学什么”、“怎么学”,确保学习教育取得良好的效果。

接着,申书记围绕“中国共产党的组织原则和纪律”这一主题,重点解读了党的根本组织原则民主集中制和两部新修订的党内法规《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)。他首先简要介绍了民主集中制的形成和发展、内涵、基本原则,民主与集中的辩证关系等内容,并指出贯彻执行民主集中制原则要坚决维护中央的领导权威,要认真执行集体领导和个人分工负责相结合的制度,要逐步完善民主科学决策制度。他要求全体党员不断增强党性观念和组织观念,不断增强自己的民主意识,把握民主集中制的精神实质和基本要求。然后,从党的纪律的内容、性质、党内纪律处分的类型等方面重点解读了新版《条例》的主要精神,详细阐述了党内通报批评,清除出党,“撤职”与“免职”,共产党员不允许信仰宗教,共产党员要求加入民主党派等几个概念问题,纠正了在党章党规学习中的几个误区,明确了认识,统一了思想。

通过这次党课学习,大家充分认识到“两学一做”学习教育基础在学,关键在做,要自觉用党章党规规范自己的言行,真正把党的纪律铭记在心上、落实在行动上,努力做新时期合格党员。

概况