站内搜索
当前位置:
在线研讨会——开放的哲学:开放研究生态系统下的开放科学工具
发布时间:2021-04-06 10:58:50 【 】 浏览:21

研讨会内容

随着网络与通讯科技的发展,全球学术研究生态将比以往更加透明且更快速传递。衍生的开放科学 (open science) 近几年已蔚为风潮,强调通过数字工具、网络共享与协作,让普罗大众或相关的研究人员可以更公开透明的取得和分享科学研究成果。本次在线研讨会邀请了台湾大学图书信息学系专任助理教授郑玮女士,为大家分享开放科学的发展与趋势,以及郑教授个人在这方面投入的心血与观察。此外,EBSCO亚太区技术部门主管李宗晔先生也将介绍目前主流的几项开放科学共享工具(如:Code OceanProtocols.io),让任何的研究产出更方便被再利用,甚至是成果上的再创造。欢迎图书馆分享此在线研讨会与机构内研究人员,鼓励参与讨论与分享。

报告时间

202147日(周三),时间:下午2

报告嘉宾


郑玮 | 台湾大学图书信息学系专任助理教授

郑玮女士为美国匹兹堡大学信息科学学院图书信息博士,研究专长为开放科学、开放研究资料(open reearch data)与研究再现性(reproducibility)等。郑玮目前任教于台湾大学图书信息学系暨研究所,并为台大计量理论与应用研究中心协同研究员,在台大开授的课程主题包含社会科学研究方法、开放科学、研究数据与数据可视化等,曾获台大教学杰出教师奖(2019)。鉴于现今各界管理大量数据的需求日益增长,郑玮的长期研究兴趣为探讨各界对研究资料的需求与基础建设,并探索数字时代人们如何共享数据和资源。郑玮所主持的 DxLab (数据科学与信息设计实验室) 致力于数据密集典范下,学者于开放科学之实践以及持续探索数据科学的社会面向。数据科学与信息设计实验室的成员背景多元,横跨人文、信息、传播、经济与政治学等领域。郑玮的著作目前发表于PLOS ONEJournal of the Association for Information Science and Technology (JASIS&T)Journal of Informetrics 等期刊。

李宗晔 | EBSCO亚太区技术部门主管

加入EBSCO前,曾于公共图书馆与大学图书馆任职,于图书馆服务期间负责电子资源管理及信息系统业务,并推动智能校园等科研与教学改善项目,长年投身于图书馆与信息系统服务工作,热衷于图书信息服务的技术研究与推广。

报名参会(点击链接

 



动态