站内搜索
当前位置:
试用通知:万方知识库(全文库)
发布时间:2018-12-03 09:50:07 【 】 浏览:1897

访问链接:www.wanfangdata.com.cn

试用时间:20181130—2019530

资源简介:

   我校订购了万方知识库(文摘版),现申请开通了全文库的试用,欢迎各位师生检索利用!

1、中国学术期刊数据库

内容涵盖所有学科领域,收录自1998年以来国内出版的各类期刊8000余种,其中核心期刊3200余种,远程在线时时更新。网上中文科技期刊出版联盟,资源丰富,收集了全国大部分的正规刊物,收齐率高,收录了数量众多的高品质核心刊,能够实现在线阅读。全部拥有正式国内统一刊号(CN号),免费注册DOI期刊具有更新快,信息及时等特性。

2、中国学位论文数据库

收录自1980年以来我国各高等院校、研究生院以及研究所的硕士、博士以及博士后论文共计575余万篇。该库收录我国90%以上学位授予单位的学位论文,其中211高校的收全率在97%以上,学科覆盖面广,每年增加约30万篇,每月更新。文献来自于国家法定论文收藏机构,是目前我国覆盖学科最全、最完整的学位论文查询体系。 同时万方学位论文背靠中信所,中信所是国家指定三大学位论文收藏单位之一。

3、中国学术会议文献数据库

文献数据库由中文全文数据库和西文全文数据库两部分构成,总量为538万余篇,其中:中文版所收会议论文内容是中文;英文版主要收录在中国召开的国际会议的论文,论文内容多为西文。内容涵盖人文社会、自然、农林、医药、工程技术等各学科领域,以国家级学会、协会、研究会组织、部委、高校召开的全国性学术会议论文为主。会议是科研动态首发的场合,万方会议论文属国家重点数据库,是目前国内收集学科最全、级别最高、数量最多的会议论文库,是了解前研学术动态必不可少的帮手。

4、中外标准数据库

该库包含了包括中国标准、国际标准以及各国标准在内的43万多条记录,内容来自于中国国家标准、建设标准、建材标准、行业标准及国际标准、国际电工标准、欧洲标准以及美、英、德、法国国家标准和日本工业标准等各类标准题录。 数据收录于国内标准的馆藏单位中国标准化研究院国家标准馆,主要适用于理工科专业,是企业及科技工作者从事生产经营、科研工作不可或缺的宝贵信息资源。

5、中外专利数据库

中外专利数据库包括中国专利文献、国外与国际组织专利两部分,收录了国内外的发明、实用新型及外观设计等,内容涉及自然科学各个学科领域,是科技机构、大中型企业、科研院所、大专院校和个人在专利信息咨询、专利申请、科学研究、技术开发、以及科技教育培训中不可多得的信息资源。总量为6000万多项。内容包括十一国两组织(中国、美国、日本、俄罗斯、澳大利亚、韩国、德国、加拿大、法国、英国、瑞士、欧洲专利局和世界知识产权组织)的专利信息数据。国内专利:收录从1877至今的发明专利、实用新型和外观设计;国外专利:收录从1899至今的人类生活必需、固定建筑物、物理等8部类。资源数量多,中外资源统一检索,不同于期刊等文献的是专利出成果效率高,特别是理工科。

6、科技成果数据库

数据主要来源于各省、市、部委的奖励成果、计划成果、鉴定成果。收录了国内的科技成果及国家级科技计划奖励、计划、鉴定项目,范围有新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计,涉及自然科学的各个学科领域,总量为90万余项。数据的准确性、详实性已使其成为国内最具权威性的技术成果数据库,不仅可以用于成果查新和技术转让,还可以为技术咨询、服务提供信息源,为技术改造、新产品开发以及革新工艺提供重要依据。中国科技成果数据库是新技术、新成果的查新必查数据库。

 7、中国法律法规数据库

该库主要由国家信息中心提供的1949年建国以来全国人民代表大会及其常委会、国务院及其办公厅、国务院各部委、最高人民法院和最高人民检察院以及其他机关单位所发布的国家法律、行政法规、部门规章、司法解释以及其他规范性文件等约100万余条,信息来源权威、专业,对把握国家政策有着不可替代的参考价值。包括13个基本数据库,内容涵盖国家法律法规、行政法规、地方法规及国际条约及惯例、司法解释、案例分析等,涉及社会各个领域。关注社会发展热点,更具实用价值,被认为是国内最权威、全面、实用的法律法规数据库。数据唯一,不重复,含有表格数据。

8、地方志

地方志书是由地方政府组织专门人员,按照统一体例编写,综合记载一定行政区域内,一定历史时期的政治、经济、文化及自然资源的综合著作。也有少数地方志是由地方单位或民间组织编纂的。地域性是地方志区别于其他资源的特点之一,按地方志记载的地域范围,地方志可分为:全国志、省志、市志、县志、乡镇村志和区域志。按地方志记载的内容范围,可分为:综合志、专业志和部门志。万方数据方志收集了1949年以后出版的中国地方志。总量为770万余条。新方志是万方的独家资源,是研究历史、政治、文化等专业的重要资源。

9、中国教学科研文献保障系统

资源内容为国家工程技术图书馆馆藏的中、外文共8个数据库资源,并以外文文献为主。其中3个中文数据库:中文期刊、中文会议、中文学位;5个外文数据库:外文期刊、外文会议、外文学位、外文科技报告、外文工具书。涵盖工程技术、高技术各个学科领域的科技文献,学科类型主要包括电子和自动化技术、计算机和网络技术、材料科学、环境科学、航空航天、生物工程、能源动力、交通运输、建筑、水利和一般工业技术等工程技术领域文献,同时兼有基础科学、农业科学、医药卫生、社会科学领域的文献。

使用方法:

1、在万方平台检索之后, 右上角有一个国内外文献保障服务,可以获取来源于工程技术图书馆的相关国内外保障资源。

 2、现在万方平台这个文献渠道都是统一检索可以得到的资源,校内已开通相关权限,可以直接在校内通过原文传递的形式获取(填写一次信息,系统会自动记录,下次可以快速获取)。

欢迎试用,有问题和建议,请联系:张老师 zhanghq@njtech.edu.cn    58139253

信息资源建设中心

2018.12.03

动态