站内搜索
当前位置:
关于合理使用电子资源的公告
发布时间:2018-06-04 10:16:10 【 】 浏览:773


近期,图书馆陆续接到相关出版社的邮件通知,分别涉及我校用户Scifinder个人账号涉嫌在商业机构使用导致账户被停用,非正常下载AIP期刊论文导致出口IP218.94.124.41)访问权限被封等等。由于现在是动态分配IP,一旦IP被封,会导致部分区域师生均不能正常使用相关的数据库。IP解封需要走严苛的流程和一定的处理周期,需要图书馆跟数据库商和学校网络中心等机构协同解决。在此请我校师生正确使用数据库。

按照国际惯例,学校购买的这些网络数据库,尤其是学(协)会数据库(如ACSAIPAPSASMEASCEIEL等)在使用过程中有严格的知识产权条款限制,且外商全天候监控用户的文献下载数量,发现违规行为,将自动停止该IP对数据库的访问权限,情况严重的将诉诸法律。

  

为了保护电子资源的知识产权,维护南京工业大学的声誉,同时保障广大合法用户的正当权益,使图书馆更好地服务于学校的教学与科研,在使用数据库资源时,请遵守以下规定:

 一、不得使用网络下载工具批量下载图书馆购买的电子资源;

二、不得连续、系统、集中、批量地进行下载期刊全文等操作;

三、任何用户不得将所获得的文献提供给校外人员,不得将个人网络帐号提供给校外人员使用本馆电子资源,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;

四、校内任何用户不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。

如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查,并按版权公告进行相关处理。


图书馆

2018.6.4

动态