站内搜索
当前位置:
2017年考研专业课复习大纲
发布时间:2016-09-21 09:28:11 【 】 浏览:331



初试科目:信息管理学复习大纲

一、考试的基本要求

《信息管理学》是信息服务与创新管理专业的核心基础课程。本课程要求学生掌握与信息管理相关的基本概念,理解信息管理与信息系统之间的依存互动关系,理解信息管理的重要意义,把握信息度量、采集、存储、传输、处理及其用于决策的原理与方法,使他们具备运用其基本方法与主要技术进行信息管理的基本能力,能够在今后的学习和工作中懂得如何面向信息利用的实际需求,准确全面地获取信息和科学地管理信息资源,真正成为高质量的信息管理人才。

二、考试方式和考试时间

闭卷考试,总分150,考试时间为3小时。

三、参考书目(仅供参考)

1、《信息资源管理学》,邱均平、沙勇忠等编著,科学出版社,2011.5

2、《信息资源管理导论》(第3版)孟广均等主编,科学出版社,2008

四、试题类型:

主要包括名词解释、辨析题、简答题、论述题(材料题)等类型,并根据每年的考试要求做相应调整。

五、考试内容及要求

全面系统掌握信息管理的基本概念、基本理论、基本方法等基础知识;具有信息管理相关知识的综合能力;初步具备运用信息管理理论认识、分析和解决实际问题的能力。考生应关注信息管理领域的热点问题。

第一部分 信息管理相关概念

掌握:信息、信息资源、信息资源管理相关概念,信息的分类、信息资源的分类,信息的特征,信息资源管理的理论基础。信息源分析、信息检索与分析。

熟悉:信息资源管理的发展阶段,信息资源管理学的体系结构,信息资源管理各个学派。

第二部分 信息资源管理规划

掌握:信息资源规划的内容,包含数据规划、信息资源规划、信息系统规划、信息资源网络规划等。信息资源管理规划的技术方法,如EA规划方法等。

熟悉:信息资源管理规划的标准体系,信息化水平测度与国家信息化工程。

第三部分 信息资源的管理

掌握:信息资源的技术管理、经济管理、人文管理等各种管理的具体内涵,所涉及的方法技术等。

熟悉:信息服务业、信息政策与法规,社会信息化与信息化社会。

第四部分 网络信息资源管理

掌握:网络信息资源的类型、特点与评价,网络信息资源的技术管理、经济管理。

熟悉:网络信息资源的人文管理。

第五部分 知识管理

掌握:知识与信息的区别,知识管理的内涵、流程,知识管理的方法与工具。

熟悉:知识管理与组织变革。

第六部分 企业信息资源管理

掌握:企业信息化与企业信息资源管理的基本概念、基本内容,企业信息资源管理的技术架构。

熟悉:中国企业信息资源管理的现状,ERP、电子商务的最新近况。

第七部分 政府信息资源管理

掌握:政府信息化、政府信息资源管理、政府信息资源规划等基本概念,政府信息资源规划与建设,政府信息公开与政府数据公开,政府信息资源共享。

熟悉:政府信息服务,中国政府信息资源管理的政策与策略,中国政府信息公开的现状。



复试科目:信息利用理论与方法复习大纲

一、考试的基本要求

《信息利用理论与方法》是信息服务与创新管理专业的核心基础课程。本课程要求学生掌握信息分析的内涵和特点、基本方法、基本定律、分析流程,掌握信息源的类型、特点及信息搜集的原则,信息服务的理念与方法、用户信息需求分析、信息服务市场机制、监督机制等知识。通过学习,使学生提高运用信息利用理论与方法分析问题与解决问题的能力。

二、考试方式和考试时间

闭卷考试,总分150,考试时间为3小时。

三、参考书目(仅供参考)

1、《信息分析》,查先进,武汉大学出版社,2011

2、《信息服务与用户》,胡昌平,武汉大学出版社,2008

四、试题类型:

主要包括名词解释、辨析题、简答题、论述题(材料题)等类型,并根据每年的考试要求做相应调整。

五、考试内容及要求

全面系统掌握信息利用理论与方法的基本概念、基本理论、基本方法等基础知识;具有信息分析与信息服务相关知识的综合能力;初步具备运用信息分析理论与方法认识、分析和解决实际问题的能力。考生应关注信息分析与信息服务领域的热点问题。

第一部分 信息分析相关概念

掌握:信息分析的概念、特点,信息分析的任务与作用,信息搜集方法、信息分析流程,信息分析的方法体系。

熟悉:信息分析的产生与发展。

第二部分 信息分析方法

掌握:各种方法的内涵与应用,定性分析方法,如比较、推理、头脑风暴法;定量分析方法,如多元分析法、时间序列分析法、系统动力学方法、文献计量学方法;半定量分析方法,如德尔菲法、交叉影响分析法、层次分析法、内容分析法。

熟悉:信息资源管理规划的标准体系,信息化水平测度与国家信息化工程。

第三部分 领域信息分析

掌握:各领域信息分析的特点及内涵,包括科学技术信息分析,技术经济信息分析,市场信息分析,专利信息分析。

熟悉:信息分析产品的特点与评价。

第四部分 信息服务与用户分析

掌握:用户信息需求的分类、影响因素、需求规律,个性化信息服务的组织与实现,用户信息需求分析方法。

第五部分 信息服务的体制建设

掌握:信息服务行业的社会发展机制与管理体制,信息服务市场机制(如市场价格与市场经营),信息服务的监督机制(如技术质量监督、价格监督等)。

熟悉:信息服务的政策与法律保障。


祝同学们考出好成绩!

服务