站内搜索
当前位置:
“读经典,明明德”读书系列活动主题书单
发布时间:2017-04-10 11:11:18 【 】 浏览:178

“大学之道,在明明德。现代大学教育,不仅仅在于传递知识,更要求学校和教师作为引路人,引导学生追求光明正大的品德,并将这种品德传扬开去。而阅读经典,是在教师的言传身教之外,最直接获得我国传统文化和优良传统滋养润泽的方式。

经典的意义,在于集合了人类千百年来发展的思想精髓,能够让人在阅读中获得教益的同时,反观自身,将所得感悟融入到个人的生活和学习中去。因此,在第22世界读书日到来之际,图书馆决定举办主题为读经典,明明德的系列活动。因此本刊结合《国家新闻出版广电总局传统文化书单》《清华北大联袂推荐:大学生必读的30本经典书籍》《钱穆:学习中华传统文化必读的九本书》等优秀书单,并结合本馆馆藏,推出《读经典,明明德读书系列活动主题书单》,希望为读者在探索治学门径、修养自身品格的道路上提供一点助力。

1. 《论语》 (春秋)孔子原著,[]James Legge译,王凤丽白话文校注,中州古籍出版社2016年版,逸夫馆第五借阅室,Z126/10234

      本书作为孔子及门人的言行集,内容广泛,多半涉及人类社会生活问题,对汉民族的心理素质及道德行为起到过重大影响,是儒家学派经典之作。该版本为英汉双语国学经典中的一本,读者不但可研习中文语境下文本中的深邃思想,也同时可以了解英语语境下这部经典的新面貌,获得东西方双重文化的滋养。

2. 《诗经》 王秀梅译注,中华书局2015年版,逸夫馆第二借阅室,I222.2/10016
   《诗经》为中国文学史上第一部诗歌总集,收录了自商末(一说周初)到春秋中叶的诗歌305篇,存目311篇,其中6篇有目无辞。共分风、雅、颂三部。该版本以十三经注疏本《诗经》为底本,约请专家注释疑难词句及典故名物,并进行了全诗翻译。评析部分从文学、历史、哲学、民俗、语言、文化学等多个角度对诗篇文本进行解读。在校对文字、注释及作品辨伪、评析方面尽可能汲取先贤时彦的研究成果。




3. 《史记:精装典藏本》 (汉)司马迁著,天津人民出版社2016年版,逸夫馆第三借阅室,K204.2/10067
     《史记》是中国第一部纪传体通史。全书分为十表、八书、十二本纪、三十世家、七十列传,记载了上自传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共三千多年的历史。它不仅记述了各阶层重要历史人物的事迹和重要历史事件,而且涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面的重要论述。与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称前四史。本版为精装典藏本,选择了《史记》原文中精彩的部分,精译精注,生僻字注音,无障碍阅读。


4. 《世说新语》 (南北朝)刘义庆著,王谦、颜培金注译,崇文书局2015年版,逸夫馆第二借阅室,I242.1/10119
      本书精选趣味性和故事性突出的篇目进行注释翻译, 又有所侧重, 能反映当时典型的人物风采以及对后世文化影响较大的内容, 同时也注重了故事的文学性、趣味性以帮助读者阅读和欣赏。






5. 《花间集》 (后蜀)赵崇祚选编,武汉出版社1995年版,逸夫馆第二借阅室,I222.8/9901
    《花间集》是我国五代后蜀时赵崇祚编的一部词集,它收录了晚唐五代时期温诞筠、皇琢松、韦庄等十八家词,分为十卷。所收词的内容多为女子生活,表达男女相思之情。五代时期,中原动荡戎马倥偬,天下岌岌。西蜀、南唐因地处编僻,君臣尚可苟且偷安,寄情声色。《花间集》就是在这种背景下产生的,集中之词多为冶游享乐之作,风格以婉丽柔靡为主,语多浓艳。风格香艳的花间词派即由此形成。在词的发展上,这些作品居于一定的枢纽地位,是汉魏乐府的蜕变和唐诗流派的发展,并直接成为宋词的先导。


6. 《西游记》 (明)吴承恩著,商务印书馆2016年版,逸夫馆第二借阅室,I242.4/10245
    《西游记》是一部散发着浓郁的浪漫主义气息的长篇小说,也是我国文学史上神魔小说的巅峰之作。它想象新奇、出神入化,已臻登峰造极之境界,经久不衰,老少皆欢、妇孺皆爱,影响着一代又一代的读者。小说不仅反映了明代社会各阶层人物生活状况及世态人情,而且还超越时空的界限,从哲理的高度渲染了人们对真善美的追求,反映了人类为了改造自然与社会,敢于不屈不挠地进行斗争的理想。



7. 《水浒传》 (明)施耐庵著,商务印书馆2016年版,逸夫馆第二借阅室,I242.4/10244
    《水浒传》是一部有审美价值和社会意义的中国优秀长篇小说。自问世以来倍受读者的称赞和喜爱。有人说:别一部书,看过一遍既休。独有《水浒传》只是看不厌。无非为他把一百八人性格都写出来。《水浒传》所叙,叙一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。《水浒传》突出地表现在英雄人物的塑造上。在书中至少出现了几十个个性鲜明的典型形象,这些形象有血有肉,栩栩如生,跃然纸上。而《水浒传》的主题就是通过对起义英雄的歌颂和对他们斗争的描绘中具体表现出来的。英雄形象塑造的成功,是作品具有光辉艺术生命的重要因素。



8. 《三国演义》 (明)罗贯中著,商务印书馆2016年版,逸夫馆第二借阅室,I242.4/10243
    《三国演义》是汉语文学中不可多得的作品。其中的故事、场景已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向。《三国演义》有很高的艺术水平,细致的刻画和所蕴含的思想都为历代读者所称道,是全人类共同的、历史悠久的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响,在中国文化史上也是一大创举。研读《三国演义》,是浏览中国古典文学的智能之海,也是阅历中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、军事、心理、处事策略的知识之库。



9. 《菜根谭》 (明)洪应明编著,杨春俏译注,中华书局2016年版,逸夫馆第一借阅室,B825/10312
    《菜根谭》是明朝万历年间一位绝意仕途的退职隐士洪应明所撰写的一本语录体著作。宋人汪信民说:人咬得菜根,则百事可做!朱熹云:某观今日因不能咬菜根而至于违其本心者众矣。明人孔兼称:谭以菜根名,固自清苦历练中来,亦自栽培灌溉里得。概是书名的缘起。其内容主要包括如何做好自己,如何涉世待人,如何过好生活,如何面对命运等方面,从方方面面教导人们如何跨越现实人生的苦难和复杂的人际关系,正心、修身、养性、育德,让自己能够正义有效而又悠闲从容地活在世间。


10. 《红楼梦》 (清)曹雪芹、高鹗著,商务印书馆2016年版,逸夫馆第二借阅室,I242.4/10246
    《红楼梦》是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品。商务印书馆2016年版本在编写过程中,选取流传最广、影响最大的版本为底稿,参校其他影印本、传抄本、点评本、收藏本,并配有精美绣像,帮助读者深刻理解名著,并依据商务印书馆《现代汉语词典》和《古代汉语词典》进行了注音、解词、释义、扫除读者阅读过程中遇到的障碍。著名文艺评论家、作者、《百家讲坛》主讲人之一马瑞芳教授作序,从小说的主旨、人物形象、结构布局、故事情节等几个方面进行解读,极具针对性与指导意义。

11. 《古文观止》 (清)吴楚材、吴调侯编选,岳麓书社2001年版,逸夫馆第二借阅室,H194.1/10025
    《古文观止》是清人吴楚材、吴调侯于康熙三十三年(1694年)选定的古代散文选本。二吴均是浙江绍兴人,长期设馆授徒,此书是为学生编的教材。《古文观止》由清代吴兴祚审定并作序,序言中称以此正蒙养而裨后学,当时为读书人的启蒙读物。康熙三十四年(1695年)正式镌版印刷。书名古文观止意指文集所收录的文章代表文言文的最高水平,学习文言文至此观止矣。

《古文观止》选文丰富多彩,篇幅较短,语言精炼,便于诵读,其中不少是传诵千古的名篇 。《古文观止》的流行性与通俗性、权威性至今难以动摇,仍影响巨大,是青年的普及性古文选本。

12. 《宋词三百首》(清)上彊村民选编,高高注,作家出版社2016年版,逸夫馆第二借阅室,I222.844/10028
    该版《宋词三百首》以古本为底本,共收入宋词二百八十三首,涉及词人八十三家。编者还对词中的生僻字进行注音,对词的内容、典故加以详细注解,每首词的作者均加以小传,介绍其生平事迹、主要成就及其词作的风格与特色,旨在帮助读者更好地了解和鉴赏宋词的魅力。




13. 《浮生六记》 (清)沈复著,作家出版社2016年版,逸夫馆第三借阅室,I264.9/10018
    《浮生六记》是清朝长洲人沈复著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文,作品以作者夫妇生活为主线,记叙了平凡而又充满情趣的居家生活的浪游各地的所见所闻。作品描述了作者和妻子陈芸情投意合,想要过一种布衣蔬食而从事艺术的生活,由于封建礼教的压迫与贫困生活的煎熬,终至理想破灭。本书文字清新真率,无雕琢藻饰痕迹,情节则伉俪情深,至死不复;始于欢乐,终于忧患,漂零他乡,悲切动人。


14. 《全唐诗》中华书局1983年版,江浦基本书库,I222/93:24h
    《全唐诗》共收录整个唐五代诗四万八千九百多首,作者二千二百余人,是迄今为止古典诗歌总集中篇幅最多、影响最大的一种,它对于研究我国唐代的历史、文化和文学,无疑有着极大的参考价值。






15. 《人间词话》王国维著,古吴轩出版社2012年版,逸夫馆第二借阅室,I207.23/10078
    《人间词话》一书乃是王国维接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论,具有划时代的意义,向来极受学术界重视。该版本汇集国学大师珍稀手稿,完整重现其本人亲手删改后的64则《人间词话》原本以及剔除掉的49则删稿。






16. 《中国历代政治得失》钱穆著,生活?读书?新知三联书店2012年版,逸夫馆第一借阅室,D691/10063=3
    《中国历代政治得失》为作者的专题演讲合集,分别就中国汉、唐、宋、明、清五代的政府组织、百官职权、考试监察、财经赋税、兵役义务等种种政治制度作了提要勾玄的概观与比照,叙述因革演变,指陈利害得失。既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解。言简意赅,语重心长,实不失为一部简明的中国政治制度史


17. 《文学回忆录:1989-1994》木心讲述,广西师范大学出版社2013年版,新模范马路图书借阅处,I109/10034
    八十年代末,木心客居纽约时期,亦自他恢复写作、持续出书以来,纽约地面的大陆和台湾同行在异国谋饭之中,居然促成木心开讲世界文学史,忽忽长达五年的一场文学的远征”——1989115日开课,到199419日最后一课,每位听课人轮流提供自家客厅,在座者有画家、舞蹈家、史家、雕刻家等等。

    听课学生陈丹青说,我们当年这样地胡闹一场,回想起来,近于荒谬的境界:没有注册,没有教室,没有课本,没有考试与证书,更没有赞助与课题费,不过是在纽约市皇后区、曼哈顿区、布鲁克林区的不同寓所中,团团坐拢来,听木心神聊。

18. 《<乐府诗集>里的故事》 韩萌编著,黄山书社2015年版,逸夫馆第二借阅室,I207/10023-11
    《乐府诗集》由宋代郭茂倩编辑整理,所收作品主要创作于汉朝至唐五代时期。乐府诗感于哀乐,缘事而发,是发自民众内心的歌吟,直接地反映了当时人们的生活与情感,具有极高的文学与历史价值。本书选取乐府诗歌中的珍品进行重新解读,方便读者领略乐府民歌的精髓,感受诗歌的不朽魅力。


19. 《万历十五年》[]黄仁宇著,九州出版社2015年版,逸夫馆第三借阅室,K248/10094
    《万历十五年》是黄仁宇的一部明史研究专著。这本书以1587年,即万历十五年这一年前后的史事和那个时代的人物为中心展开叙述。全书按照几个个性鲜明的历史人物如万历皇帝、申时令、张居正、海瑞、戚继光、李贽等分为七个章节,在人物的叙述之间穿插着或大如抗击倭寇,或小如妃嫔斗争的历史事件。作者研究的明史,并不只拘泥于大事件和热点,而是捕捉到万历年间表面虽似末端小节,实则为后世历史的发展埋下重要于伏笔的事件。在作者的眼中,这些事件相互关联,互为因果,均是历史的重点。作者在全书中表达着对明史深刻的思考与分析,他梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当汲取的经验和教训。


20. 《曾国藩家书》(清)曾国藩著,江西人民出版社2016年版,逸夫馆第三借阅室,K827=52/10221
    《曾国藩家书》是晚清一代中兴名臣曾国藩流传最广泛的书信作品,全书集结了曾国藩在清道光二十年(1840年)至同治十年(1872年)前后撰写的致祖父母、父母、叔父母、诸弟、妻子及儿辈的家信,所涉内容小到家庭生计,大到治国带兵,涵盖修身、为官、处世、教子、养生等方方面面,极为广博,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映,家书读来平平淡淡,背后却蕴育着修身、齐家、治国、平天下的大智慧,这些思想精髓对当今人们的生活、工作、学习同样大有裨益。

    该版书为了能准确还原曾国藩思想与心路的形成与变化,严格按照信件书写时间排列,为读者完整地呈现了曾国藩的人生轨迹和思想精髓。文中还插入一些曾国藩在不同时期的书法作品和信件手稿,这不仅能提升读者的阅读兴趣与阅读体验,也能帮助读者更好地理解不同时期的曾国藩。