站内搜索
当前位置:
DOAJ 期刊数据库
发布时间:2015-01-01 14:58:25 【 】 浏览:2760

Open Access(OA),ISI 给出的简单定义:任何经由同行评论的电子期刊,以免费的方式提供给读者或机构取用、下载、复制、打印、发行或检索文章。作者可保有著作权,但在出版前需付500至1500美元予出版社。OA的出版方式包含很广,有出版后完全免费利用全文者,有的则限于出版后一年才公开使用的全文,有的出版社甚至仅提供免费的目录或摘要内容。目前,国内对OA术语有多种不同的译法,开放存取、开放获取、公开获取(也有台湾学者译为“公开取用”的)、开放使用、开放式出版。其中开放式出版对应的是“Open Access Publishing”。

开放存取期刊目录,DOAJ (Directory of Open Access Journal),由瑞典的隆德大学图书馆 Lund University Libraries设立于2003年5月,从最初的350种期刊开始,截至2006年10月,已收录开放存取期刊超过2400种、文章近12万篇。该目录收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点。其质量源于所收录的期刊实行同行评审,或者有编辑作质量控制,故而对学术研究有很高的参考价值。

链接地址:http://www.doaj.org


资源