站内搜索
当前位置:
CALIS西文期刊目次库
发布时间:2015-01-01 00:00:00 【 】 浏览:3151

http://ccc.calis.edu.cn/

1.概况

CALIS西文期刊目次数据库(CALIS Current Contents of Western Journal,简称CCC)是CALIS“十五”建设子项目之一,作为“中国高等教育数字图书馆”的重要组成部分,重点在于构建从检索到全文获取的综合文献服务环境。在全国范围内,对西文期刊文献资源实现有效的、统一的管理,从而达到高度的共知、共建和共享,基于这样的理想和追求,CALIS管理中心在引进EBSCO公司2.3万种学术类期刊篇名目次数据库基础上,构建了西文期刊目次数据库。CCC的主要特点如下:

1.收录了24,000种西文学术类期刊从1999年至今的全部目次数据,揭示了全国三大图书馆系统(高校图书馆、公共图书馆和科学院图书馆)订购的80%以上纸本西文学术期刊的馆藏信息,具备篇名目次检索、馆藏期刊的OPAC链接、电子期刊全文链接、揭示国内馆藏情况并提供各种分类统计数据等功能。

2.覆盖了世界著名的9种二次文献数据库的大部分,包括《科学引文索引》(SCI),《社会科学引文索引》(SSCI),《工程索引》(Ei),《科学文摘》(INSPEC) 和《化学文摘》(CA) 等。

3.实现了与国内联合采购的15种电子全文期刊库的链接,覆盖的电子全文期刊已达8000种以上。

4.具备篇名目次检索、馆藏期刊的OPAC链接、电子期刊全文链接,揭示国内馆藏情况并提供各种分类统计数据,具备了强大、准确的揭示功能、完善的链接功能和各种统计分析功能。

CCC以Web方式提供服务,服务器设在国内,网址为http://ccc.calis.edu.cn/,检索出篇目的期刊如果本馆已购买,读者可以直接从本馆获取全文;如果本馆没有购买此种期刊,读者可以通过检索结果上链接的CALIS馆际互借和文献传递系统发出文献传递请求获取全文。

 

2. 检索方法

进入CALIS西文期刊目次数据库主页如图1,点击登录按钮或文献检索,就出来检索的界面如图2,可以看到该库提供了简单检索,高级检索的检索方法。

2.1 简单检索

可在篇名关键词、刊名关键词、作者三种途径中进行检索。在输入框中键入关键字,最多支持三个关键字同时检索,关键字之间缺省的逻辑关系为“and”,不区分大小写和前后顺序。输入框前方的下拉式菜单可以选择关键字的字段范围,关键字可以分别为刊名、篇名或作者名。简单检索的匹配方式为前方一致。

2.2 高级检索
 
   在各个输入框中键入检索条件,每个输入框最多支持三个关键字同时检索,关键字之间缺省的逻辑关系为“and”,不区分大小写和前后顺序。可以同时组配多个条件进行检索,检索条件之间可以选择“and”、“or”和“not”的关系。如果在同一输入框中输入多个作者名,请用“;”分割。

         2.3二次检索
    
      可以分别以刊名、篇名、作者名进行二次检索。但每一项只能再进行两次检索,不支持更多次的检索

资源