站内搜索
当前位置:
VIP(维普)中文科技期刊数据库
发布时间:2015-01-01 00:00:00 【 】 浏览:39282

 点击进入

主站地址 http://qikan.cqvip.com/

        苏大镜像 http://202.195.136.17

        矿大镜像 http://libvip.cumt.edu.cn/

数据库简介

      中文科技期刊数据库(全文版)是重庆维普资讯有限公司开发研制的大型中文电子期刊数据库,收录了1989年以来我国自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报等学科8000余种期刊的660余万篇文章的全文,并以每年100万篇的速度递增。该数据库在国内同类产品中,时间跨度较长、收录期刊种类及文献量较多,因而使用率较高。

浏览全文需下载并安装“维普浏览器”,在本馆主页的“软件下载”中。该库采用校园网范围IP控制使用权限,不需要帐号和口令,直接按“登录”键即可。

使用说明


中文科技期刊数据库提供两种检索方式:"分类检索"及"高级检索"。
"分类检索"入口位于首页的正中央,您可点击"分类检索"下列的任何一个类别即可进行。接着显示的是您所点击类别的下属子类;在您点击其中一个子类以后,将显示出该子类包含的全部文献标题、作者、刊物名称和出版年供您浏览;同时该页面的上方会出现一个"请输入检索词"的提示框,可让您进一步缩小在该类下的文献搜索范围。系统默认在关键词和题名字段搜索您输入的检索词。如您想通过点击标题得到更详细的信息,则必须注册、登录。
"高级检索"位于首页的左侧,点击"高级检索"下列的各数据库或在其它页面导航条上点击"数据库检索"进入相应的检索界面,您就可以进行功能更强、灵活度更大的检索。

    1.选择检索途径 (如图) 

    打开检索界面,会看到左边的窗口。点击下拉菜单,里面有九种检索字段可供选择。包括"关键词、刊名、作者、第一作者、机构、题名、文摘、分类号、任意字段",其中"任意字段"检索指在所有字段内检索。选定某一检索字段后,可在检索输入框输入检索词,点击<检索>按钮后,即实现相应的检索。 字段名前的英文字母为检索途径代码,在复合检索中将要用到。例如 K代表关键词、T代表题名等等。这些代码可直接加在检索标识前进行相应的字段限定,如'K=线粒体'表示在关键词字段中检索"线粒体"。

2.限定检索范围(导航树学科范围、年限、期刊范围及同义词库、同名作者库)

     界面右方的窗口是《中文科技期刊数据库》学科分类导航和刊名导航系统。学科分类导航是树形结构的,参考《中国图书资料分法》进行分类。选中某学科类别后,任何检索都局限于此类别以下的数据。右方是学科分类导航的图例。图中选择根目录下的"自然科学"一级类,展开后再选"数理科学"二级类,那么检索范围就局限于"数理科学"类别的信息。直接点击最底层类别就可以在概览区域中直接显示出该类别的记录。
年限默认为1989-2001也可以逐年限定。


期刊范围默认为全部期刊,可选择只检索核心期刊。
同义词库功能只有在选择了关键词检索入口时才生效,默认为关闭,选中既打开。
同义词库的使用方法是:
1) 进入《中文科技期刊数据库》的检索界面,在其左上角,有"同义词"选择框, 在框内打勾;
2) 在"检索入口"选项内,选"关键词";
3) 在检索框内输入您的关键词;
4) 如果同义词表中,有该关键词的同义词,系统就会显示出来,让用户决定是否也用这些同义词检索。例:输入关键词"土豆"检索时,会提示"马铃薯、洋芋"等是否同时选中作为检索条件,从而可提高检索的查全率。 同名作者库功能与上类似,默认关闭,选中既打开;只有在选择了作者、第一作者检索入口时才生效。输入作者姓名检索时系统会提示同名作者的单位列表,选择想要的单位,点击<确定>即可检出该单位的该姓名作者的文章。


注意:检索范围的限定功能(年限、期刊范围、所输入的检索式)在进行导航树学科范围浏览时始终生效,所以在概览区显示的文章篇数并不一定是该学科的文章记录总数。

    简单检索请直接输入检索词。
复合检索有两种方式:
A、利用"二次检索"
在第一次结果的基础上再次检索。例如先选用"关键词"检索途径并输入'电脑'一词,输出结果;再选择"刊名"途径,输入'南京大学学报',在"与、或、非"的可选项中选择'与',点击<二次检索>,然后输出的结果就是刊名为'南京大学学报',含关键词'电脑'的文献。二次检索可以多次应用,以实现复杂检索。
B、直接输入复合检索式
例如输入'K=电脑*J=南京大学学报',和以上输出结果一样。检索词前面的英文字母是各字段的代码,可在检索选择框中查看。本数据库检索符号的对应关系为 '*'=与、'+'=或、'-'=非。在选用"任意字段"途径时可按布尔运算的规则写复合检索式,例:输入检索式为'(CAD+CAM)*服装',检出结果等同用'CAD'检后,输入'CAM'并选'或' 选项进行二次检索,再输入'服装'并选'与'选项二次检索共三步的操作。

4.刊名浏览功能

    在检索结果显示(细览区)处,您点击"【刊 名】"中表示期刊名称的链接,您可以看到这种期刊在本数据库中的收录年限,点击其中一个选项(例如:2001),那么您就可以查看到这种期刊在本年度中的所有期(例如:2001年总共有12期),然后点击其中任意一期您就可以看到这一期的主要文章的题目、文摘等信息了。

5.模糊和精确检索功能

    在"检索式"输入框的右侧提供了"模糊"和"精确"检索方式的可选项,以便您进行更准确的检索。该功能在选定"关键词"、"刊名"、"作者"和"第一作者"和"分类号"这五个字段进行检索时,该功能才生效。系统默认 "模糊"检索,用户可选"精确"。例如,检索字段选择"关键词",然后输入'基因'一词,在"模糊"(默认)检索方式下,将查到关键词字段含有'基因结构'、'基因表达'、'癌基因'、'人类基因组计划'、'线粒体基因'等词的相关文献;而在"精确"检索方式下,就只能查到含'基因'一词的相关文献。

资源