站内搜索
课程指南
发布时间:2015-08-28 14:40:48 【 】 浏览:470
课程名称: 计算机信息检索

任课教师: 冯新

课程概要:

课程中文名称 计算机信息检索

课程英文名称 Computer Information Retrieva l

总学时数 40学时 其中课程学时 22学时,其中实习学时 18学时。

开课时间 1 学期

学 分 2

课程概要:科学研究是“站在巨人肩膀上”的事业,而科研的一切过程都离不开信息检索。该课程除了详细介绍化学化工领域国内外最著名的电子文献信息源外,还从科研的角度介绍了电子文献的评价分析、管理工具,科学研究中的文献检索与分析策略、信息检索与科研创新之间的相辅相存关系, 更重要的是引入终身受用的文献检索意识。

 本课程是在计算机技术和网络环境迅速发展,电子信息资源日益丰富的背景下设 立的。该课程的目的是通过国内外的大型数据库(如中国期刊网、维普、CA、 EI、SCI等)的检索方法、检索技巧的讲授,教会学生利用数字图书馆以及电子 信息资源从事科研课题开发和学术研究,同时学会综合分析、筛选信息,撰写研 究论文。该课程是一门方法课,注重实践,强调实际应用能力的提高。
 

学习基本要求和学习重点:

要求掌握计算机检索方法,熟练利用网络学术数据库进行科研课题信息检索,了解网络原文获取的方法,学会综合分析、筛选网络信息资源撰写科研论文的方法。工科研究生重点要求掌握《中国期刊网》、《重庆维普全文数据库》、CA、EI、SCI、Elsevier、PQDD、Springer、专利数据库等的检索方法;文科研究生重点掌握《中国期刊网》、《重庆维普全文数据库》、《超星数字图书馆》、》、Elsevier、PQDD、Springer等的检索方法。
 

教学实验、实践或实习要求和学生自学要求:

该课程是一门实践性较强的课程,因此课时安排有较多的上机实习课,基本上每学习一次数据库的检索方法,就会安排上机实习一次。一方面,完成该次的作业;另一方面,预习下一讲的内容。但由于学生较多,我们希望学生平时利用学校网络条件,熟悉各类数据库的检索方法,结合自己的专业课题,带着问题在上机课上提问。
 

考核方式:

考试或考查如笔试:闭卷考试、开卷考试,口试,课程论文、课程设计、小组研究小结等 。

考试成绩:

平时作业占30%,口试考试占20%,大作业占50%。

口试方法:采用单独面试、上机操作方式,提供若干道考题,考题基本覆盖各个专业。每人选择其中一道题目,进行当场操作

大作业:与导师商定选取检索课题,一般在第二学期结束前6月15日上交。具体内容包括:
1)检索课题的背景和目的
2)中(英)文检索策略(检索词、检索字段等)
3)使用所有学过的检索系统(数据库、搜索引擎等),并一一写出所用检索策略下,每一检索系统查出的篇数。
4)通过对检索结果的分析、以及阅读原始文献后,调整或进一步明确课题方向,并对检索策略进行调整,写出调整后的中(英)文检索策略(检索词、检索字段、检索式等)、检索系统查出的篇数。
特别提醒:一定要写出检索思想和检索策略的演变。(有自己独特见解的为上品)
5)进一步阅读原始文献,用自己的话写出关于该课题的国内外研究现状的综述。(可以投稿,并为开题报告作准备)
6)对国内外研究现状作评价分析
7)指出你研究课题的意义和创新之处 。
8)对《计算机信息检索》课程的评价、意见和建议。

·研究生信息检索