站内搜索
当前位置:
南京工业大学“图书情报与档案管理”硕士研究生招生简介(2020年)
发布时间:2018-12-24 09:40:08 【 】 浏览:5841


“图书情报与档案管理”是现代管理科学的重要组成部分,以信息资源为研究对象,研究信息资源的构成、采集、描述、组织、管理、利用与增值开发规律的综合性学科。本学科点坚持“产学研服”一体化的培养理念,面向社会开展情报研究,形成了自身一定的特色和优势,设有国家知识产权培训(江苏)基地、国家知识产权培训(江苏)基地专利数据中心、江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地、教育部科技查新站等教学科研辅助机构,为研究生提供良好的专业实践、科学研究环境,培养胜任图书情报、档案、信息管理和知识产权等领域的科研、教学和管理等工作的高素质复合人才。本学科点实践平台多,提供充足的科研经费资助以及大量与国外高校交流合作的机会。

研究方向1.信息资源管理理论与方法

2.数据科学与情报分析 

3.公共安全与情报学应用     

就业前景本学科就业面广毕业生可从事政府和事业单位信息管理或科研管理部门、中国500强企业的专利部门、互联网高科技公司、大学图书馆、公共图书馆、省市情报研究所等。为政府、科研机构、企业等开展竞争情报、专利分析与知识产权服务、高等教育学科评估与发展预测、信息资源管理与服务等研究。特别是近年来随着我国专利战略的提出,国内专利人才供不应求,研究生毕业可在各企业的专利部门从事专利分析等相关工作。

招生政策文理科兼收,欢迎工科类考生报考

考试科目初  试: 政治

英语一

信息管理学基础(考试大纲

信息检索基础

复  试:大数据分析基础(考试大纲

欢迎报考南京工业大学“图书情报与档案管理”硕士欢迎各位同学咨询!

QQ咨询:1487526221(俞老师)

邮件咨询:1487526221@qq.com(俞老师)

QQ交流群:579655783




南京工业大学图书馆外景


专业实践基地——专利信息传播与利用培育基地

专业实践基地——教育部科技查新工作站


专业实践基地——与江苏省教育评估院合作,定期发布《江苏省高等院校ESI学科动态评估报告》


与美国伊利诺伊大学教授进行学术交流



夺得第三届“中山杯”江苏省大学生专利分析大赛初级组冠军、优秀检索奖和优秀分析奖



服务